如何防范春季猪肢蹄性疾病?

如何防范春季猪肢蹄性疾病

全部回答

    初春,天气比较寒冷,猪舍保温密封严实,舍内空气流通不 畅,潮湿度也比较大,细菌、病毒很容易滋生,尤其是猪的肢蹄性 疾病发生的概率特别大。猪肢蹄性疾病是养猪业中常见的烈性传染 病,其特点是传播快,发病率高,对断奶前后仔猪伤害大,死亡率 比较高。
   (1)临床表现 公母猪群感染出现发热(40-41。   5摄氏度)、精神不振、食欲 减少或厌食。体表症状:口、鼻、乳房、蹄脚等部位红肿,后形成大小不一的水泡,如无其他病原并发感染,死亡率低。
   仔猪感染后出现发热、呕吐、厌食等症状,出现心肌炎、肺 炎、脑炎、胃肠炎、腹膜炎等继发感染,仔猪死亡率较高,传播速 度比较快。   (2)病理解剖 这种疾病临床比较容易诊断,但解剖时一定要注意生物安全 和自我保护,防止病毒散发、传播和人畜共患。
  尤其是仔猪和乳 猪解剖时明显可见心肌炎、肺炎、脑炎、胃肠炎、腹膜炎等继发 感染。 (3)防治方法 ①加强接种疫苗加强接种猪口蹄疫〇型浓缩灭活苗,公猪 3个月接种一次,4-5毫升/头。  后备母猪产前30天接种4-5毫 升/头,产前10天再次进行接种5毫升/头。
  仔猪出生70天接种3 毫升/头,100天再加强接种5毫升/头。 ②增加猪只抗体增强整体猪群的非特异性抗体是非常重要 的,这样能够有效降低猪肢蹄疾病的感染率和发病率。加倍使用百 毒康(主要成分为金银花、连翘、甘草、黄芩)500克,黄芪多糖 500克,强力维他(主要成分为复合多种维生素)1000克,葡萄糖 粉1000克,对水2000千克,连续用10-15天。
     ③加强环境消毒使用0。5%的过氧乙酸对猪群消毒,一天 2次;使用醛灭(主要成分为戊二醛)对猪栏内消毒,一天1次; 猪栏舍外用菌毒宝碘(主要成分为聚维酮碘)进行消毒,一天1 次;猪舍地面和过道喷撒烧碱或生石灰粉2天/次,连续消毒7-10天。
   ④加强患猪护理对于已感染的猪群,注射本场耐受过猪肢 蹄疾病的血清,每头3-15毫升的量(根据猪体重大小酌情增减)。   对于卧地不起、口腔溃疡的患猪,大量增补强力维他、葡萄糖和黄 芪多糖(用温开水,并有耐心)。
  防止继发感染:用干扰素注射仔 猪腹股沟淋巴结部位,可以明显降低死亡率;用阿莫西林+黄芪多 糖+ ATP+维生素C,用于控制猪肢蹄疾病继发的心肌炎;用博士头孢(主要成分为头孢噻呋钠)+黄芪多糖,用于控制猪肢蹄疾病 的继发感染;云南白药+牙膏外用,用于猪肢蹄疾病的水泡和腐蹄 治疗;过氧乙酸擦洗母猪乳房,再外用红霉素软膏,用于治疗猪肢 蹄疾病的母猪乳房糜烂。
     (4)效果总结 根据近年来对于多家大中型猪场的临床防范措施及药物配伍经 验,没有一家猪场暴发烈性猪肢蹄性疾病的情况。即使有个别猪场 出现,也是一过性和散发型的,紧急使用以上方法很快就恢复正 常。
  去冬今春,山东、江苏、河南、安徽等省有一些小规模猪场, 存在发病感染的情况下,应用以上方法治疗后,很快得到控制,经 济损失不大,猪群很快都恢复了健康,临床疗效较好。   。