猪流行性腹泻的临床症状及病理变化有哪些?

全部回答

  临床症状该病与猪传染性胃肠炎非常相似。自然感染猪潜伏期为4 -5天。主要症状是呕吐和水样腹泻。病初体温升高,仔猪吃奶或吃食之后多呕吐。出现腹泻后,体温恢复正常。但病猪食欲下降,精神沉郁。排水样粪便,呈黄色或浅绿色。
  1周龄仔猪发生腹泻后3 -4天,呈现严重脱水而死亡。哺乳后期仔猪和肥育猪发病率几乎高达100%,经2 -3天后能自愈。成年猪临床症状更轻微。病理变化。病变仅限于小肠,肠壁扩张,充满黄色液体,小肠绒毛萎缩,肠系膜淋巴结肿大。
  与传染性胃肠炎有相同之处。