培养料的选择和配比是怎样的?

全部回答

    培养料又叫培养土、培养基质等。它是用来供栽培天麻 和培养菌枝,作菌枝与菌种之间、菌材与天麻之间的填充材料。培养料是天麻和蜜环菌生长发育活动的主要物质基础,培 养料的营养条件及其结构的好坏,直接影响着天麻蜜环菌的生 长发育。
  因此,确定适当的配制比例,特别是其碳、氮比,即 培养料中碳、氮元素的比值和选择适宜的培养料,是十分重要 的因素。  对培养料总的要求是,疏松、透气、利水、保温、保 湿、pH值为5。
  5〜6。5。(1)锯末加沙。应选择阔叶树的粗锯末加干净的中粗粒 的河沙。银末加沙比例为2 : 1。(2)半腐熟落叶加沙。在晚秋季节,收集的阔叶树落叶 加一定量的水,堆放于坑内封盖腐熟。第二年春,将半腐熟 落叶取出加干净的中粗粒的河沙。
    树叶与沙子的比例为1 : 1, 作为基础培养料。这种培养料体轻、疏松,营养丰富,又保 湿,十分适宜于天麻和蜜环菌的生长。(3)稻壳加沙。选择干净无霉烂变质的稻壳,最好是新 鲜的稻壳,再加干净的中粗粒的河沙,稻壳和沙的比例为1 : 1(4)腐殖土。
  深山阔叶林中,腐殖土疏松,团粒结构好, 含有丰富的有机营养和无机盐类,透气性和保水性较强,是培 养菌枝、菌棒和栽培天麻较理想的基础培养料。  (5)沙质土壤。用未种植过作物的生荒地的新鲜沙质壤 土做培养基质,这种土壤疏松,透气性及渗水性能较好。
  在陕 西汉中地区、吉林白山地区,多采用这种基础培养料来培养蜜 环菌和栽培天麻。培养基质的绝对含水量应以60%〜70%为宜。在夏季, 培养基质中的含水量宜高,应维持含水量65%〜70%。  其含 水量的感观经验测定方法:抓一把培养基在手中,稍用力一d握,指缝间见水但不下滴,手松开培养料能成团,将培养料自 然落于地上,培养料能自然散开。
  在冬季,培养基质的含水量 宜低,维持其含水量60%即可。有研究表明,不同培养基质对天麻的产量和质量都有影 响。蜜环菌和天麻都可以吸收基质中的营养,营养丰富的栽培 基质可提高天麻产量。  但是,营养丰富的基质也容易发生病虫 害,从而使天麻的产量降低。
  因此,应该根据各地的具体情况 选用合适的培养基质。