一般可用哪些方法?

判断树的灌溉适期,一般可用哪些方法?

全部回答

    判断茶树的灌溉适期,一般可用下列三种方法:一是测定土壤含水量。茶园土壤含水量大小可反映土壤中可为茶树利用水分的多少。一般在茶树生长季节,当茶树根系密集层土壤田间持水量为90%左右时,茶树生育旺盛,下降到60%〜70%时,生育受阻,低于70%时,叶细胞开始产生质壁分离,茶树新梢就受到旱害。
    可见在茶树根系较集中的土层田间持水量接近 70%时,茶园应灌溉补水。二是测定茶树水分生理指标。茶树水分生理指标是植株水分状况的一些生理性状(如芽叶细胞液浓度和细胞水势等),它们在不同的土壤温度与气候条件下,能客观地反映出体内水分供应状况。

  当新梢芽叶细胞液浓度低于8%时,土壤水分供应正常,茶树生育旺盛;细胞液浓度接近或达到10%时,土壤开始缺水,表明这时茶园需要灌水。  三是观察天气状况。依当地的气候条件,连续一段时间干旱,伴之高温时要注意及时补给水分。