茶园灌溉的方法有哪些?

园灌溉的方法有哪些?

全部回答

    茶园灌溉的方法:(1) 茶园地面流灌地面流灌是利用抽水泵或其他方式,把水通过沟渠引人茶园的灌慨方式,包括沟灌和漫灌。沟灌是在茶园行间开沟,水在沟内借土壤毛细管作用,边流动边渗透到茶园土壤根层中,供茶树吸收利用。
  (2) 茶园喷灌茶园喷灌系统主要由水源、输水渠系、水栗、动力、压力输水管道及喷头等部分组成。    茶园喷灌与地面灌水方法相比,可使灌水量分布均匀,可省水50%,水的利用率达80%左右。
  (3) 茶园渗灌将灌溉水(或液肥)在低压力作用 下通过主、支管道系统,送达毛管滴头,由滴头形成水 滴,定时定量地向茶树根际供应水分和养分,使根系土 层经常保持适宜的土壤湿度,能提高茶树养分与肥料的 利用率,从而达到省水增产的目的。