鸡虱怎样去防治呢?

全部回答

    (1)药浴:是彻底灭虱的最好 方法,只能在夏季进行。可用2。 5%的溴氰菊酯1毫升加清水2〜4千克 (纯药浓度12。 5〜6。 25毫克/千克),盛于水缸中,操作人员戴橡胶手套抓 鸡,每只鸡先浸透躯体与颈部,再捏住嘴浸湿头部,然后提起来捋去羽毛 上的药液,放回鸡笼晾干,在地面词养的放到阳光下晒干。
    剩余药液喷洒 于地面、笼架、产蛋箱等处。药液温度在12〜25°C效力最佳,稍高于25°C 影响不大,其失效温度为50°C以上。注意:商品溴氰菊酯含量规格不一, 除2。 5%外,也有5%或更高的,用时须注意。
  溴氰菊酯以及其他各种灭 虱药,对虱卵都无效或仅有弱效,首次药浴后间隔10天需再次进行,消灭 新孵出的幼虱。  也可选用0。 7%〜1%的氟化钠水溶液药浴,或5%马拉 硫磷粉撒布病鸡体表。
   (2)喷雾:气候较冷时不能药浴,可采取喷雾,药 品及稀释浓度与药浴相同。操作人员戴口罩与橡胶手套,一人抓鸡,一人 用小喷雾器逆羽毛喷雾,将全身各处羽毛都喷至微湿,最后喷地面与笼 具、网架等。
    间隔10天再喷一次。说明:也可用20%氰戊菊酯乳油(浓 度为0。02%〜0。04%),或双甲脒(浓度为0。 05%)药液喷雾;还可用 0。06%蝇毒灵直接喷于病禽体表。
   (3)沙浴:可用于地面饲养的鸡群。 在运动场上挖一浅池,或在室内用砖砌一浅池,深约30厘米,用黄沙10 份加硫磺粉1份拌匀,任鸡自由沙浴,至鸡群饲养结束出栏为止,其间黄沙与硫磺粉要适时更新。
    这种方法安全省事,虽不能彻底灭虱,但可将其 危害控制在轻微程度。