中国最早的农民起义是哪一次?

全部回答

    春秋末期,有一位非常著名的盗跖。他率领手下9000人,攻城掠地,专好杀富济贫,被当时的奴隶主阶层视为"盗"。 战国时期,庄蹢曾领导楚国人民大起义,杨宽的《战国史》称庄蹢是农民起义领袖,在《吕氏春秋》、《荀子》和《商君书》上也有记载。
  这次起义发生在公元前301年,比陈胜、吴广起义要早100多年。   而秦末的大泽乡起义规模非常大。当时秦二世任用奸相赵高,大量征发人力修建阿房宫和丽山陵墓,又兼以严苛的法律,百姓怨声载道。

  公元前209年,陈胜、吴广一行900多名贫苦百姓被征发到渔阳,因大雨所阻,不能按时赶到,依秦律当斩。于是陈胜、吴广喊出:"王侯将相,宁有种乎"的口号,率众起义。  起义军很快发展到几十万人,给秦朝统治者以毁灭性的打击,但最后由于缺乏统一指挥和战线太长而失败。