单元式住宅有什么特色?

全部回答

     又称梯间式住宅。由几个以楼电梯为中心的标 准段组成的住宅楼。标准段称为单元。楼、电梯的 数目因层数和面积而异,应按防火安全疏散的规范 设置,如果采用开敞的楼梯和短廊,从室外通向各户 的称外廊单元式住宅;如果公共交通从室内通向各 户的称内廊单元式住宅。
  一栋单元式住宅楼的设 计,包括几种不同套型组成的中间单元和尽端单元, 有时还有转角单元和特殊设计的插入体。    用这几种 单元拼接可组成不同套型比的,以及不同长短,形状 的住宅楼型,以满足多样的规划要求。

  同时,每一种 单元式住宅的结构型式,施工方法,开间进深层高的 参数以及楼、电梯、厨房与卫生间的设计应是统一 的。以利于快速、大规模的住宅设计和施工,多层单 元式是我国城镇住宅建设中选用最多的类型。