t型账户没有余额项么?

t型账户没有余额项么

全部回答

    T型账户的左、右两方分别用来记录增加金额和减少金额,增加金额和减少金额相抵后的差额,称之为账户余额。余额按其表现的时间,分为期初余额和期末余额。会计期间内的增加额、减少额称之为发生额。
  因此,通过账户记录,可以提供期初余额、本期增加额、本期减少额和期末余额四个核算指标。   (1)期初余额:上期的期末余额就是本期的期初余额,因此,其数字来源于相同账户上期期末余额的结转。
   (2)本期增加额:指一定会计期间内账户所登记的增加金额的合计数。 (3)本期减少额:指一定会计期间内账户所登记的减少金额的合计数。 (4)期末余额:在没有期初余额的情况下,期末余额是本期增加额和本期减少额相抵后的差额;在有期初余额的情况下,期末余额=期初余额+本期增加发生额—本期减少发生额。
    本期增加发生额和本期减少发生额属于动态核算指标,它们反映会计要素在一定时期内的增减变动情况;余额(期初余额和期末余额)要素在一定时期内的增减变动结果,属于静态核算指标,它们反映会计各项会计要素在一定日期的状态。