科学

请问煤焦油有毒没有?

全部回答

    煤焦油是一个多种成分的芳香类化合物的混合物。因为含有各种苯酚成分,其药用效果主要来自轻度刺激。对皮肤有止痒、抗菌、角化分裂及光敏作用。用它治疗慢性皮肤病,特别是湿疹样皮炎及牛皮癣。
   1例因为粗制煤焦油的接触性过敏及光线接触反应,而并发特异型急性牛皮癣性红皮病。  1例婴儿用2.5%粗制煤焦油及5%苯佐卡因软膏,涂敷面积约占体表的50%。在治疗第5天婴儿突然发生发绀、缺氧、近于死亡状态。
  静注1 %美蓝1.5~2ml,很快治愈。血液检查证实为正铁血红蛋白血症。煤焦油的致癌作用,特别是苯并芘(Benz一pyrene)组成的物质,在动物实验中已证实。  临床上所用的浓度可使动物产生良性及恶性肿瘤。
  另外,在煤焦油工厂工作的人员发生恶性肿瘤的危险性大,特别是非黑色素瘤的皮癌。长期局部应用煤焦油,可产生皮癌。有人复习世界文献,直到1967年所报告的皮癌共13例,都是长期应用煤焦油制剂所致。最常见的部位为生殖器区及其邻近皮肤。
    其中9例都是自己用药长达3个月到34年。

煤焦油是一个多种成分的芳香类化合物的混合物,含有苯酚、甲酚等多种酚类,系原浆毒,能使菌体蛋白变性起杀菌作用。 使用适量时,因为含有各种苯酚成分,其药用效果主要来自轻度刺激。对皮肤有止痒、抗菌、角化分裂及光敏作用。用它治疗慢性皮肤病,特别是湿疹样皮炎及牛皮癣。 短时间,大量的接触,可使人中毒,并且有致癌作用。