开机运行3--5分钟电脑就死机?

怎么处理?

全部回答

    是不是硬件问题,请检查主板,看电容是否暴了,就是有点冒水的感觉,要先断电在检查。或者cpu风扇不转了。 电脑使用中常见问题的解决方法((((十)死机、蓝屏、系统运行过慢 -------------------------------------------------------------------------------- 发表日期:2006年1月18日 出处:论坛 作者:轶名 【编辑录入:xiaoming】 系统环境:] windows XP +瑞星杀毒 [基本配置:]TCL 品牌机P4 1。
    7256内存; [故障描述:] 打游戏时死机。 [解决方法:] 怀疑是系统用的比较久了!重装系统无效;打开机箱发 现在CPU附近有一个电容顶部鼓起;(电容是3300UF/6。
  3V的 )我想大概是 因为离散热片太近温度高造成的。花1元钱买了个电容。  把50W电烙铁烧热 后拔掉电源将电容换上。打CS再没死过机! [故障描述]:朋友机器进入桌面正常,但是一打开有动画的东西就死机 [解决方法]:一开始以为是显卡有什么问题,后来无意中撞了一下音 箱也死机了,把机器拆开了仔细看看,原来是硬盘只上了两颗螺丝,没 有固定好,找来两颗螺丝固定以后,问题解决了。
     [故障现象:]一机器AMD的CPU,每用一会就会无缘无故死机,特别是 运行大程序,游戏的时候,更容易死机。 [解决办法:]起初以为是系统不好,重做,无果;后以为是CPU风扇 不转,打开机箱后发现运转正常。
  然后开始的漫长的换件过程:先后换 了内存,电源,主板,都没有解决,最后终于换了块新CPU,问题解决 。  原来CPU已经被烧了,估计玩游戏时间太长,AMD发热量大,又买了个 好风扇,以后再没有出现问题。
   [故障描述:]给机器装上双硬盘后工作正常,后一块硬盘装了LINUX 不常用,将其电源线拔除。机器出现非正常死机,随机出现。且硬盘上 文件出现损坏或丢失现象。   [解决方法:]多次检查后,发现拔掉电源的硬盘数据线还连着,将其 拔下。
  故障解除。是因为拔下电源的硬盘还连着数据线,造成数据传输 时电流不足,数据读写出错。造成死机。 [系统环境:] windowXP-SP2 [基本配置:] CPU AMD2500+ 主板硕泰克 KINGSTONE DDR400 2 56M BENQ16X DVD [故障描述:] 运行2-3个小时左右,就会出现卡机,大约束3-5秒就会 过去,在网上看电影也会出现同样的情况,过去后一切正常。
    重装系统,更 换主板,内存,显卡,电源,硬盘,故障依旧。 [解决方法:]最后考虑到可能是DVD光驱和软驱有影响,更换了一个AS US DVD光驱,故障解决。
   [系统环境:] windows 98 [基本配置:]集成815主板 128M内存 [故障描述:]我朋友买的电脑是网吧替下的,因为我们这里常停电,有 一天,电脑奇慢,有时停住不动,等一会又可以了,我重启电脑出现: Verifying DMI POO1 Data。
    。。。。。。。。。。。。。 DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER [解决方法:] 我又启动了几次都一样,我关了10分钟再启进了可自检又停了,我直接回 车进了系统奇慢,我在上网下了诺顿磁盘医生重新整理磁盘整了30分钟重 启问题没有了 [故障描述:] 有次在玩电脑的时候,突然间就死机了。
    当时以为是C PU保护,于是换了个风扇,然后就重新启动电脑;可是过了一下子又死 机了,摸摸CPU散热片也不是很热(当时是冬天),以为是硬盘有坏道, 当时心都凉了。
   [解决方法:] 问了修电脑的友仔,他也不能给出个很好的答案。最后 仔细听机箱的动静,发现在运行大型软件的时候硬盘就会停止转动,立 即死机。  在把硬盘电源插头拔出来再插进去后,重新开机运行大型软 件,就再也没有出现死机现象。
   事后进行分析,应该是电源插头接触不良。在运行大型软件时需要更 大的电流来支持硬盘的工作,导致突然断电。 [系统环境:] windows2000+诺顿杀毒2003 [基本配置:]P4 2。
    66 ;硕泰克 85-LIR-C;512内存; [故障描述:] 系统频繁死机,突然就重新启动。 [解决方法:] 尝试把CPU 外频从133 降低到100 主频达到2G 并且 关闭BIOS里的某些和电源有关的选项,就好一些了,本来0-2小时就肯定 重启的,现在过了5个小时 还好 [系统环境:] windows 2000 sp4 [基本配置:]技嘉845 ;七彩虹MX400;256M内存; [故障描述:] 频繁死机,装系统时也死机。
     [故障排除]公司里的电脑上个星期重装了系统,2000+SP4专业版。 用到昨天开始出现频繁的死机现象。非法关机后硬盘自检能过。但是只 要已经系统,2分钟内必定死机。
  起先怀疑是内存和网卡问题,用替换法 检查后排除。于是检查硬盘。使用CHKDSK命令也可以过。  于是找来98启 动光盘准备在DOS下格式化硬盘。格式化选择了慢格。问题终于显现。
  硬 盘坏道!于是又拿出DM进行重新分区,故障依然。低格,问题依然。于 是想到效率源。用它扫描硬盘。找到16个坏扇区,手工记录下扇区位 置。选择手工修复,修复所有坏扇区后再次使用98启动盘慢格硬盘,成 功!重新装上XP,大功告成。
    以前一直没有机会使用效率源硬盘修复程 序,今天一用,果然不同凡响。呵呵 [系统环境:] win98 [基本配置:]精英815主板; [故障描述:] 此机前段时间开机后偶而会当机,就是主机电源指示灯 亮着的,显示器黑屏,这时不管是按重启键重启,还是按主机开关键强行关 机都无效。
    没办法这时只有拨电源插头。 [故障排除:]打开机箱把里的东西都拨下来重插了一次,电源也仔细检 查过没问题,装上后故障依旧。没办法,在次打开机箱,发现CPU风扇转速不 正常,虽然一直在转,但是很明显速度慢了一些,于是我马上换了一个新的 风扇上去后,到现在也没有在出现过那个现象了。
     [系统环境:] Windodws XP SP2 [基本配置:]杂牌主板;翔升MX440;DDR256M内存;希捷40G硬盘; [故障描述:] 突然死机,重启到XP欢迎界面后死机,多次重启故障依 旧。
   [故障排除]考虑系统问题:重装XP系统,使用XP光盘格式化C盘,过 程很慢,然后拷贝文件到37%后死机。  考虑是系统光盘的问题(上面有很 多划痕),换装2000 server系统,也是到拷贝文件阶段死机!到此只 能考虑硬件问题,之前重启到欢迎界面死机,重装过程中也能拷贝文 件,不是内存的问题,显卡没问题,主板虽是杂牌,但只要出现问题, 一般显示器都点不亮,问题集中到硬盘!在DOS下CHKDSK硬盘,发现有C 盘不可修复的错误,DOS下使用PartitionMagic6。
    0修复C盘,过程当中 死机。重启用PartitionMagic6。0格式化C盘,过程中死机。把硬盘挂到 别的电脑上,作为从盘,从网上卸一个希捷硬盘的检测工具,发现问题 硬盘竟然有80多处坏道!问问家人,父亲每次非法关机(直接断电)! 晕!倒!重换硬盘,故障解决! [系统环境]:WIN2K+SP4 [故障现象]:原来使用一直正常,今天开机后运行一会就死机或是不 定期死机。
     [解决方法]:询问使用者,没有改过设置和装新东东,也没发现病 毒。根据以往经验,怀疑是散热不良引起死机,关机拆开机箱再开机运 行,观察CPU风扇运行正常但有些灰尘就除了下尘装上,再开机进入系统 后运行了十几分钟未死机,此时用户要做事,遂离去并让用户有问题再 打电话。
    半小时后客户打电话来,过去一看又死机,而此时CPU风扇转得 不正常,于是先换了个风扇,此后死机故障解决。 总结:解决问题时要细心再细心,这样才能准确快速解决问题。
  此故障 就是由于CPU风扇时正常时不正常而导致解决问题多花了时间。 [系统环境:] 盗版(windows 2000+ 若顿8。  1企业版) [基本配置:] 杂牌兼容机 [故障描述:] 开机后不久无规则死机,排出系统不稳定+硬件冲突(此 机子已经烧了大半年了) [解决方法:] 排出软件故障,采用替换法检查硬件,发现主板出了问 题!拆下主板仔细观察发现主板上部分电容击穿!去电子城花了2块钱买回 同型号电容换上!问题解决 这个问题我想很多人应该会碰到,由于国家用电紧张,特别一到夏天常 常电压波动教大,容易烧毁电器的元件!建议买个稳压器或UPS什么的保护 你的爱机! [故障描述]开机后运行十几分种,出现死机,重新启动,还是如此。
     [故障排除]首先怀疑CPU风扇问题,打开机箱,发现CPU风扇转 动正常,再开机还是出现同样症状。几次以后开不了机,送去维修发现 CPU风扇的一个固定脚开了,CPU风扇散热片与CPU接触严重不 良,接好风扇后,还是开不了机,换CPU故障排除。
   [结论]CPU 烧毁 。   [经验]出现比较有律的死机现象,千万不要再试.我的P4 2。66牺牲 了,希望广大菜鸟不要重蹈覆辙。 [基本配置:] 前几日朋友为一网吧配置了10台机器。
  主要配置为: 盒包XP2000+、256M内存、杂牌MX440 128bit、磐正KT400主板、酷鱼8 0G、达硕机箱及标配电源。   [故障描述:] 安装完毕后发现只要一玩3D游戏就会死机。
   [解决方法:] 先更换了最显而易见的显卡,结果一些机器正常,而一些仍然死机。 然后更换金士顿内存、故障依旧;继而更换电源,状况依然; 再接下来升级主板bios,还是不行; 于是更换主板,为避免麻烦,先裸机拷机1天,一切正常,就以为是 主板有问题。
    但装到机箱里还是死机; 到这时才想到会不会是机箱有问题,于是在每个螺丝下面垫上绝缘 垫片,至此问题才真正解决。原来造成这个问题的原因是达硕的机箱材 质较差,上螺丝后导致主板短路,引发死机,所以先用好机箱是非常有 必要的。
   [故障描述:]新买的机器运行稍大一点的游戏时画面定格死机,开空 调就不死机,怀疑散热有问题,打开侧面机箱后用电风扇吹风,发现死 机问题大大缓解 [解决方法:]背去电脑城让他们找原因,由于电脑城有中央空调,一 直不肯死机,就花95块钱换了个全铜的CPU风扇,拿回家已用1个多月, 故意不开空调闷机器,就是不肯死,好了! [故障描述:] 一次开机,上网助手提示安装360程序,后重启无法 进入,蓝屏。
     [解决方法:]进入安全模式,卸载360度重启,还是蓝屏。再进入安 全模式卸载上网助手 ,重启,问题解决。 [故障描述]:进程信息spoolsv/spoolsv。
  exe 占CPU100% [解决方法]:针对这种现象,提供以下解决步骤供参考: 步骤一:如果目前你没有自己的打印机而且不想用这台计算机打印资 料,可以在“我的电脑”右键“管理”里的“服务”项目中找到“Print Spoole r(将文件加载到内存中以便迟后打印。
    )”找到,停止并且禁用就可以 了。不会影响正常打印。 步骤二:用毕竟强有力的杀毒工具进行对系统清毒(记得要先在服务 里停止这个进程) 步骤三:更改或重新安装本地打印机的驱动程序。
  。。 电脑报有位高手已经发表了一篇关于此现象的文章,题目好象是“原 配驱动并非最好”,建议大家看一下。  也就是介绍:由于系统及各自电脑 设置的原因,原配的驱动程序并不是最适合的,试着把原先的驱动程序 卸载掉,找个兼容的。
  有个例子:系统是win2K,网络打印机是HP Lase rJet 5100Le,把驱动程序换成HP LaserJet 5000 serive pcl 的驱动 程序就解决问题了。   [故障描述]:windows xpsp2由於?C主喜?g裝小?件及更新最新? ?樱??開始?C器?慢,後?盹@示不正常不管是開始菜?芜?是右?糇烂媸? 麼都看不清,根本?o法操作!(想重裝??樱?]門什麼確定,取消都看 不到,更不用看其它的選?跟選?衤?剑_?CF8進入VGA模式 \安全模 式下效果依然!??在?o耐差點想重裝系統,! [解决方法]:靈?C一??Q??用?粼??。
    注消>administrator確定, 進入後??題解?Q(?C主原先用的是以他名字的管理?T用?簦O朐龠M他 名字的用?艨纯??o果!最後只得?h除了那??用?簦? [心得:]?知一??系統最好要有2??管理?T用?簦也灰プ非筮^ 高版的??樱∮伸冻S觅~?粞b的?件多了,開?C加載的?|西也多,感覺 慢的?r候?Q??管理?T用?簦杏X就爽多了!(新用?艏虞d的?|西少 嘛!!) [系统环境:] WIN2K SP4 [基本配置:] PIII 733 + 256M (128M * 2) + 80G [故障描述]:在气温高达33°时,每每开机20min时就死机。
    开空调 (28°)时可以使用比较长的时间。 频繁死机屡屡导致硬盘故障,很心 疼。死机时,检查主板,CPU等,温度并不算高。 [解决方法]: 在2月前刚加了一根内存,考虑是否该内存问题,拔掉 那颗内存后,基本不再死机。
   [经验] 正常运行时死机,如非程序问题,可考虑是否内存条不稳定。   [基本配置:] c4 1。7g;p4xfbu;ddr333 256m;gf2 400;st3400 16a [系统环境:] xp sp2 [故障描述:] 在遇到qq炸弹后,开机偶尔能进入系统,但进入后打 开所有分区都出现手电符号,等2分钟以上才能看见里面的文件,继续打 开子文件夹情况一样。
    且硬盘出现轻微异响!在安全模式下情况不变! [解决方法:] 1、用ghost还原系统(只备份了系统分区),重启后故障依旧; 2、还原bios设置为出厂状态,故障依旧; 3、在cmd里面用chkdsk检查发现磁盘故障,使用“chkdsk 盘符 /f” 对所有分区检查修复后故障排除! [基本配置:] p42。
    8 865pe 256m + CDMA无线上网调制解调器 [系统环境:] windows XP SP2 [故障描述:] 在任务管理器中查看cpu进程显示100%,此时并无运行任何程序。
  (此时system id process占用1%的cpu,system占用cpu高达99%),无法正常关机,到最后关机画面死机。   [解决方法:]原以为是中毒了,后来发现是CDMA无线上网调制解调器和系 统不能很好的兼容,导致占用cpu过高和不能关机,遇到这样的问题,要看 看计算机有没有连接新的硬件或者安装什么软件。
  system id process占 用cpu过高是正常的表现,因为它是一个空进程。   [系统环境:] xp [故障描述:] 只要播放视频文件显示器就会抖动,黑屏,接着就会死 机。
  ,后来故障加重,打开播放器系统就会死机。浏览网页,图片时一切正 常。 重装系统和所有驱动后,情况有所好转,可以播放视频文件,但显示器还是 抖动和间歇黑屏现象,要结束其进程才可以退出。
     根据提示,重插了显卡和内存(n次),清理了灰尘,故障依旧! [解决方法:] 无意中发现显卡上有两个电容有褐色的痕迹,仔细观察发现 这两个电容都有点鼓了, 于是借一显卡换上,故障消失 。

    死机的原因很多 电脑死机是令人最烦恼的事情。死机时的表现多为“蓝屏”,无法启动系统,画面“定格”无反应,鼠标、键盘无法输入,软件运行非正常中断等。尽管造成死机的原因很多,但是万变不离其宗,其原因永远也脱离不了硬件与软件两方面。
   由硬件原因引起的死机 【主板电容】 有时我们其它硬件好好的,可什么问题都没有发现,可遍遍我们开机一会就死机,一动也不动,可这是不限时的。  你可能猜是系统问题了吧,可这不是,这就是主板电容坏了。
   【散热不良】 显示器、电源和CPU在工作中发热量非常大,因此保持良好的通风状况非常重要,如果显示器过热将会导致色彩、图象失真甚至缩短显示器寿命。工作时间太长也会导致电源或显示器散热不畅而造成电脑死机。
    CPU的散热是关系到电脑运行的稳定性的重要问题,也是散热故障发生的“重灾区”。 【移动不当】 在电脑移动过程中受到很大振动常常会使机器内部器件松动,从而导致接触不良,引起电脑死机,所以移动电脑时应当避免剧烈振动。
   【灰尘杀手】 机器内灰尘过多也会引起死机故障。  如软驱磁头或光驱激光头沾染过多灰尘后,会导致读写错误,严重的会引起电脑死机。 【设备不匹配】 如主板主频和CPU主频不匹配,老主板超频时将外频定得太高,可能就不能保证运行的稳定性,因而导致频繁死机。
   【软硬件不兼容】 三维软件和一些特殊软件,可能在有的微机上就不能正常启动甚至安装,其中可能就有软硬件兼容方面的问题。   【内存条故障】 主要是内存条松动、虚焊或内存芯片本身质量所致。
  应根据具体情况排除内存条接触故障,如果是内存条质量存在问题,则需更换内存才能解决问题。 【硬盘故障】 主要是硬盘老化或由于使用不当造成坏道、坏扇区。这样机器在运行时就很容易发生死机。
    可以用专用工具软件来进行排障处理,如损坏严重则只能更换硬盘了。另外对于在不支持UDMA 66/100的主板,应注意CMOS中硬盘运行方式的设定。 【CPU超频】 超频提高了CPU的工作频率,同时,也可能使其性能变得不稳定。
  究其原因,CPU在内存中存取数据的速度本来就快于内存与硬盘交换数据的速度,超频使这种矛盾更加突出,加剧了在内存或虚拟内存中找不到所需数据的情况,这样就会出现“异常错误”。  解决办法当然也比较简单,就是让CPU回到正常的频率上。
   【硬件资源冲突】 是由于声卡或显示卡的设置冲突,引起异常错误。此外,其它设备的中断、DMA或端口出现冲突的话,可能导致少数驱动程序产生异常,以致死机。解决的办法是以“安全模式”启动,在“控制面板”→“系统”→“设备管理”中进行适当调整。
    对于在驱动程序中产生异常错误的情况,可以修改注册表。选择“运行”,键入“REGEDIT”,进入注册表编辑器,通过选单下的“查找”功能,找到并删除与驱动程序前缀字符串相关的所有“主键”和“键值”,重新启动。
   【内存容量不够】 内存容量越大越好,应不小于硬盘容量的0。  5~1%,如出现这方面的问题,就应该换上容量尽可能大的内存条。 【劣质零部件】 少数不法商人在给顾客组装兼容机时,使用质量低劣的板卡、内存,有的甚至出售冒牌主板和Remark过的CPU、内存,这样的机器在运行时很不稳定,发生死机在所难免。
  因此,用户购机时应该警惕,并可以用一些较新的工具软件测试电脑,长时间连续考机(如72小时),以及争取尽量长的保修时间等。   由软件原因引起的死机 。

应该是和温度有关,最大嫌疑是CPU。CPU有过热保护功能的。开机箱看看,风扇还转么? 其次看看显卡风扇是否正常工作,然后就是内存、主板,可能因为发热导致某个元件不稳定

上面那个答案看得我头大了,我的感觉是CPU,或者电源的风扇问题,你仔细观察下,看转不转,还有可能就是系统故障或者病毒,仔细检查下吧!

    1。进入纯DOS,执行“scandisk"命令,或者用“诺顿磁盘医生”检查磁盘错误。 2。检查机器是否有病毒感染。用正版软件进行杀毒,主要是IE临时文件夹,IE临时文件夹是在windows下的”temporary internet files"文件夹,还有对网上下载的文件进行扫描,把杀毒软件升级至最新版本。
    因为经常上网,所以IE临时文件夹感染的病毒可能性比较大一些。也可以在网上下载一些专杀工具进行杀毒。比如欢乐时光,QQ尾巴。 3。进入安全模式重启计算机,一般的系统错误在安全模式都可以解决,比如正常模式下无法删除文件,等等。
   4。一周进行“磁盘碎片整理”一次,可以选择"Vopt99"作为工具使用,比系统自带的磁盘碎片整理速度要快很多。   5。安装windows优化大师,每次打开机器或者系统速度减慢的时候,对系统进行优化。
  在一般情况下,系统速度慢会导致各种系统错误的发生。 希望对你有所帮助。 。

用普通油性笔做记号,难看的很……用软件归类