聚氨酯性能优劣如何判断?

太阳能热水器上的那种.

全部回答

    如果是同一种聚氨酯原料且加工工艺相同,泡沫越细表明异氰酸酯与多元醇在发泡过程中混合越均匀,泡沫的闭孔率会提高,同时泡孔的直径也会变小,所以吸水率会降低。 如果是两种不同的原料,则这样的判断就是不恰当的。
  因为对于不同的原料,即使混合效果相同,泡沫的闭孔率也会有所不同,泡沫细腻与否,并不能代表闭孔率的大小,也就不能代表泡沫吸水率的好坏。   把泡沫放在高温烘箱(120℃或以上)里,测其尺寸稳定性来判断其长期寿命 在区域热力管道的标准EN253及CJ/T 114标准中,要求管道的保温层的长期使用寿命最低达到120℃,30年。
  如何理解这一要求呢?其实在标准中它是对保温管道整体的要求,这里的120℃是保温管内传输的介质的温度,要求保温层能在此条件下至少连续工作30年。   在这一条件下,保温层的聚氨酯泡沫实际上是单面与高温的内管接触,由于聚氨酯优秀的保温性能,保温层的外表面及切面上的温度还是在较低的温度,同时由于聚氨酯泡沫保温层由外护管保护,隔绝了与空气和水分的接触,避免了氧化或水分的侵蚀。
  所以泡沫的各项性能并不会受太大的影响。  而如果把泡沫切成长方体放在高温烘箱里,则泡沫的六个面都会受到高温和空气的影响,这与泡沫在管道使用时的情况完全不相同,在这样的条件下,聚氨酯泡沫肯定会变形或因氧化导致泡沫结构破坏。

曝晒.劣的夏天曝晒后高温会造成自然萎缩,到冬天则失去其应有的保温性能。

    目前市面出售的太阳能热水器保温材料大多选用聚氨酯。聚氨酯是一种非常优秀的固体保温材料。但其工艺要求极高,如果其灌装技术不过关,则保温效果就不理想。聚氨酯整体发泡工艺复杂,加工难度很高。
  成功发泡成型的保温泡沫整体性好,无漏发泡,泡沫密度达80千克/立方米,强度均匀,封闷性好。  如厚度在4cm~5cm左右,则保温性能极佳(东北严寒地区需6cm厚)。而一些杂牌小厂发泡方法是在小容器里把原料混合,然后手工搅拌,再倒入水箱空隙里,需几次发泡才能完成,多次发泡过程中留下空隙,其密度只有30~40千克/立方米,其保温性能大大下降。
  还有一些小厂则使用聚笨乙稀(普通泡沫)作发泡材料,夏天曝晒后高温会造成自然萎缩,到冬天则失去其应有的保温性能。   。