懂三国的进!

关羽死后,刘备为之流泪,他是真心的难过还是夹杂桃源三结义时誓言的原因?

全部回答

刘备当然是真心难过.因为刘备是一个最虚伪,最善变的,最无情人. 最无情的人就那杀刘封来说,关羽走麦城时,曾向刘封求援,刘封未动.刘备召回杀之.真为关羽的事?首先刘封根本也救不了关羽,山高路远.再镇守蜀魏边境,动与不动都是罪.根本原因他是刘备义子,怕与刘禅争位.谁都知这不可能.但刘备还是杀之.可见刘备,和曹操无法比.煮酒论英雄是假得.

    刘备这个人挺复杂的。 他是中国历史上唯一一个肯为自己手下臣子打仗的皇帝。绝无仅有!!稀有程度堪比武则天(唯一的女皇帝)。虽然桃园结义正史无有记载,但刘关张的感情却在史书中有过描写特别是“寝则同床”很有名,刘备更说过“女人如衣服、兄弟如手足”的话。
  我想不管怎么样刘备作为一个破落贵族(一个处于社会底层以卖草鞋为生,但却拥有皇室血统的人,也就等于个平民),能在天下大乱的时候地得到他人的帮助,从而创立自己的伟业,一定很感动!关羽和张飞可以说是最早支持他的人,而且以后都成了他的左膀右臂!这点对于刘备而言,关羽戎马一身跟随他,帮他从一个“无证鞋贩子”变成了一统蜀地的“汉中王”(证实确立贵族地位)立下无数战功,没有功劳那苦劳也是大大的!! 说难听点,“寝则同床”:睡也能睡出点感情来了!! 关羽死后,刘备不惜倾举国之兵攻打东吴,根本不听子龙、孔明等人的劝告,难道会仅仅是碍于面子?明显是已经头脑发热,气血攻心。
    能为一个人发动一场战争,难道还不会为其伤心继而流泪?对于古人而言,誓言的确比起今天重要的多,但古人也是人,也有感情!刘备也堪称一个性情中人吧。 (注:刘备发动的对东吴的那场战争,完全背离了诸葛亮在隆中对时为其规定的总战略,与国事无补,就算打赢了,对[蜀]汉也未必有多大的好处,那战争的起因也就只有一个了——为关羽打的,这不禁使人想起特洛伊战争~~)。

真心难过与想起当初结义的情谊并不矛盾呀。

刘备当然是真心难过.因为刘备是一个最好的人,最善良的人.

要知道刘备为什么流泪,首先要认识他是一个什么样的人! 刘备在三国中是被称为“英雄”的,最具有野心的政治家。刘备“三顾茅庐”,诸葛亮在《隆中对》中,提出了取荆州和四川,然后分两路进攻中原的战略构思,刘备也是一直按这个战略构思做的。关羽死了,刘备基于多年的情谊,当然难过,但是最难过的是丢了荆州,丧失了两路进攻中原的一个战略要地。

有关是真难过好朋友还是得力手下