判断自养 异养的标准

判断自养 异养的标准?

全部回答

  根据自养的概念:能够利用无机物合成自身的有机物的生物属于自养生物。异养的概念:只能从外界摄取有机物合成自身的有机物。无机物和有机物的关键差别是无机态的碳还是有机态的碳。 因此判断自养还是一样看碳源,自养的碳源为无机碳源,异样的碳源为有机碳源。
   而氮源是不用考虑的。如猪笼草会捕食昆虫,但仅仅是为了补充氮源,碳源仍然是二氧化碳,因此是自养的。而很多微生物能利用无机态的氮,如固氮微生物,但是仍然是异样的。

自养生物不需另外加碳源,碳源就是CO2

我觉得是看能否通过自身把无机物合成有机物.来满足自己的饿生命活动需要

高等植物,有色素的细菌,铁细菌,硫细菌,绿硫细菌等都是自养 其他都是异养 有问题可联系 生物专业的

自养生物能通过光合作用等方式产生能量供给所需,因此培养基里不需要加入糖类等能源物质,而异样的生物需要能量供给,一般是加糖类物质作为能源。 好好学生物,生物如果题难就会拉开档次,简单的话理综也会拉开档次。我理综275,虽然不是特别理想,不过还不算失常,所以高考平稳过关