诸葛亮的办公地点,武侯祠在什么地方?

全部回答

四川成都

    武侯祠,又名成都武侯祠博物馆,位于中国四川省成都市城南,为纪念三国蜀汉丞相诸葛亮而兴建,因诸葛亮谥号“忠武侯”,而被称为武侯祠。武侯祠博物馆由惠陵、汉昭烈庙、武侯祠、三义庙等部分组成,占地83。
  12亩(5。6万平方米)。武侯祠是中国历史最悠久、影响最大的三国遗迹,具有独特的君臣合祀祠堂与陵园合一的格局。  1961年武侯祠被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。
   惠陵、汉昭烈庙始建于蜀汉章武三年(223年),武侯祠由成汉李雄(303—334年在位)所建,最初位于成都少城。南北朝时武侯祠迁入。明初时惠陵、汉昭烈庙、武侯祠合并,并将刘备、诸葛亮合祀一殿,蜀人习惯将三者统称为武侯祠。
    武侯祠现存的建筑是清康熙十一年(1672年)所建。 武侯祠分为前后两殿,形成昭烈庙(昭烈殿、刘备殿)在前,武侯祠(忠武殿、诸葛亮殿)在后,前高后低的格局。东西偏殿中有关羽、张飞雕像。
  东西两廊分别为文武廊房,塑有文武官雕像28座,殿内外还有许多匾联,其中以清赵藩的攻心联最为著名:“能攻心?t反?茸韵?墓胖呛?稹2???菁???澜哉`,後?碇问褚钏肌!蔽浜铎舸竺藕蟀卮灾杏?块石碑,由唐宰相裴度撰文、柳公绰书写、石匠鲁建刻字,为后世称为“三绝碑”。
    武侯祠内柏树众多,气氛庄严、肃穆。 。

武侯祠坐落在成都市郊,占地56亩,是国内纪念蜀汉丞相诸葛亮的主要胜迹,也是成都市一个主要的旅游参观点。武侯祠建于唐,唐朝大诗人杜甫曾有诗写到它:“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。”现在的武侯祠是清康熙年间重建的。它同先主庙、刘备墓相毗连。 武侯祠主体建筑分大门、二门、刘备殿、过厅、诸葛亮殿五重,严格排列在从南到北的一条中轴线上。