硬盘温度过高

最近我的电脑老是频繁蓝屏死机(winXP),开是以为是出现坏道了,后来在网上下了个HDTune-v2.52检测了下 并未发现坏道 , 不过在检测过程中,出现了硬盘温度超过临界温度的报警,不过我用手摸了下硬盘表面,只有点温温的感觉,应该是正常温度,请问这是怎么回事?是不是我的硬盘老化了?报警的时候最高温度达到过61度

全部回答

  一般来说即使在夏天硬盘长时间工作,温度也很难突破45℃,你说的达到了61℃都快接近CPU的工作温度了,匪夷所思啊。如果怀疑是过热引起的问题,请多注意CPU、显卡硬盘这写散热大户,还有南北桥的问题,机箱内部是否有东西阻碍了空气的对流。

   另外最好用CMD里的CHKDSK命令对整个硬盘做一次详细的扫描检查,以排除物理和逻辑坏道。硬盘出现坏道后,在读取或写入某些文件会出现操作失败甚至死机的问题,不对某分区操作的时候则会相安无事。

上网查一下,什么都有,也许你的答案就在网上呢!

我个人觉得XP下蓝屏死机一般不会出现,若出现了硬件可真就有问题了,而且多出在CUP,内存故障也是高发原因, 内存故障的话一般在安装系统时经常会中途死机, CUP问题的话会在使用了一段时间后死机(温度过高的原因) 另外我有一次显卡没插好,在安装系统时一到34%就不动了,整了一个星期,才发现原因.

把机箱挡板拆了`

不知道你是否检查了其他硬件?死机和蓝屏不一定就是硬盘的事情,显卡,内存,CPU都有可能

软件检测温度不一定准确的,蓝屏有可能是软件问题