台球杆上一端打蜡。为什么?

全部回答

打的不是蜡,是专用的杆油。 球杆是木制的,木制品在水分发生明显变化的时候就容易发生变形。上油的原理有些象给木制品刷油漆,可以滋润球杆,使其不至于过分干燥而增加了发生变形的机会。 一般来说,台球爱好者的球杆只要注意不要放在恶劣的环境下就可以了,尽量保持竖直的挂放。不用采取经常上杆油的方法去保养。

    好的球杆出厂前已经做过处理,上油,打蜡等,好的球杆要三十多到工序制做完成。在使用一段时间后,球杆前支会有些暗或发青,是因为球杆脏了,只须用棉布来回擦拭就可以,或把棉布,毛巾占少许的水擦拭球杆,但马上要用干布再擦拭,速度要快,以免水份渗入球杆。
  这种方法尤其要注意杆头,水份渗入就很容易损坏。   好的球杆不需要经常上油,新杆用差不多一个月上一次,再一个月再上一次就OK了。当然,有的要根据具体球杆的木料决定。 球杆不要轻易用砂纸打磨,尤其是好球杆,有的朋友的球杆便宜或是公杆,需要用打磨的方法光滑球杆,可以这样做,1,把球杆放在一个支点上,支点3/4处 2,一个人顺时针匀速转动球杆 3,另一个人用砂纸从杆身到杆头的方向,像擦皮鞋一样的方法,左右拉搓打磨球杆,来回这样4-6次就OK了,这样打磨大大保证了球杆的锥度(杆身的粗细均匀度)不受太大影响,平时,我们经常看到的一手拿杆尾,一手拿张砂纸在杆身来回打磨,这样,大大的损坏的球杆杆身,长时间肯定变形。