台球杆保养方法有哪些?

全部回答

    从第一点来说,我们在使用和不使用台球杆时一定要注意保持台球杆的清洁。特别要注意的是,要避免使用一些比较劣质的巧粉,使用劣质的巧粉很容易导致球杆污染,甚至导致球杆被腐蚀,尤其是以枫木制成的台球杆更加容易受到影响。
  如果您没有专业的擦杆布的话也没关系,一块含棉量较高的毛巾也是可以对台球杆进行清洁的工作。  可以经常用毛巾擦一擦,如果比较脏的话可以先用一块湿润的布揉擦揉擦,然后立即使用毛巾来擦干,以防止潮湿发霉等情况出现。
   再来看看第二点,我们在台球杆的日常维护中一定要抹油。高档球杆的前肢和后肢一般来说都是不会上漆的,所以台球杆一定要上油来进行维护。有人会使用橄榄油或者核桃油,但是最好的还是要使用专业的杆油来进行维护,一般在两到三周需要上一次油,每次上油的量不需要很多,在上油之后放在室内放置一天,目的是让球杆能够充分吸收,然后再用毛巾擦干净就可以了。
     另外,台球杆的放置也是十分有讲究的。我们可以使用一款较好的杆盒来放置球杆,内里材料的最好选择是皮质,这是有利于保持绝对温度的均匀,放进杆盒后平放在地面上即可。最好是不要将球杆吊起,这会因为球杆受力不均匀而导致球杆弯曲的情况出现。
   在保养球杆时还有其他需要注意的细节。    如果您的球杆是3/4球杆,那么在上螺丝时要特别注意不要拧太紧,同时皮头不能过于太薄,在2mm左后时需要及时更换。
  如果球杆没有上清漆,千万不要使用砂纸来抛光,这会导致球杆整体锥度的改变。
  另外还要注意的是,日常保养中要特别注意环境的温差和湿差变化不能过大,如果在开了空调的球房中打完球后,装入有保温效果的球盒后注意不要马上在温度高的地方拿出来,不然会有水分凝结,这对球杆的养护是很不利的。