在一个盛满水的杯子中慢慢放入硬币为何水不会溢出

全部回答

因为的表面有一定的张力,所以慢慢放入硬币时水不会溢出。

    谁更牢固                       ●陈夏法    如果有人向你提问,一根由极纯水表面膜组成的水,与一根同样粗细的钢条相  比,谁更牢固?由于这个问题的反常,你可能选择了水柱。
  答案是对的,但你能否  说出其中的道理?    科学家计算,要弄断一根直径2。  5厘米的钢条,只需要900千克的力就足够了,而  要弄断一根同样粗细,用极纯水表面膜构成的水柱,从理论上讲,需要950吨的力!    水为何有如此惊人的强度呢?简单地说,极纯水表面膜的分子结构是非常严密  的,而且分子之间的吸引力非常严密的,而且分子之间的吸引力非常强。
    如果世界  上有这样一个纯水湖,人们完全可以在湖面上散步,滑行,甚至可以开着赛车奔驰。  但是水的另一个特性是溶解性,许许多多物质都会溶解于水中,成为水中的杂质,  哪怕是极少量的气体,也会破坏水的表面膜的强度,因为这些溶于水中的的杂质的  分子之间,削弱了它们的相互吸引。
        尽管自然界的水中不可避免地含有杂质,但如果我们注意观察,仍然可以看到  表面膜的张力带来的现象。    在水流平静的河,溪水湾里,人们常常可看到一种长约2厘米的昆虫,学名叫:  “水浮子”,农民称它为“喝水鬼”。
  它不潜水,不登陆,成天在水面上时进时退  的滑行,仿佛人在滑冰那样。  如果仔细瞧,就会发现,它伸长的脚踏在水面上,已  经把水压的凹陷下去了,可这层水“皮”(表面膜)依然不破。
  更奇妙的是,甲虫  和蜗牛能把身体吸附在表面膜之下,蜗牛甚至能贴着表面膜爬行,就像在墙上爬行  一样。这一切都是水表面膜的张力在起作用。    水质越纯,表面膜的强度就越高。  目前,科学家已能从水体中滤除溶于水中的  的固体物质分子,但无法去掉含量极少的气态分子。
  如果有朝一日,我们能获得  极纯水的水表面膜,那将是非常美妙的,穿上用它制造的防弹衣,即使在枪林弹  雨中也安然无恙。 。

水的表面具有张力的原因是,水分子是一种极性分子

恩~同意