往装满水的杯子中,加入少量盐,为什么水不会漫出来?

全部回答

    这是不可能的事,因为你的那个杯子还没有真正地装满水,若你极其小心地将水装满于那个杯子,那么,它实际就不再可能装入任何物质了,哪怕是你再怎样的小心和缓慢,因为这个装水的空间已经包含了水的表面张力的作用所产生的空间效果。
  在这样个情况下,你将食盐加入,你可能是在说,食盐的离子进入了水分子的间隙中去了,但是我们不得不说的是,在食盐的溶解过程中,食盐的钠离子和氯离子在扩散进入水分子的间隙中的时候,水分子的间距也同时发生了变化,而且也在影响水分子之间的位置,这样的结果,必然使一部分水流失于杯子的外边,给这些欲图进入水分子间隙的离子让开空间和位置,还有一个值得注意的是,食盐的加入,必然要改变水的表面张力,我们在考虑的是这样一个问题,在水膜的上面,那些水分子之间存在的作用力在发生变化,,等等的因素,使装满水的杯子不可以再装入任何东西。
     我们可以做一个实验,将一个杯子放在一个非常水平的稳定的桌子上。然后象里面注入蒸馏水,至几乎满的时候,改用胶头滴管滴加蒸馏水,要仔细吆。当加到那样的时候,就是加一滴水,就会要流出一滴的时候,可以改用更细的滴管。
  直到不再可能加入水的时候。我们就用那个最细的滴管,改加酒精,因为酒精的溶解于水比食盐快,既分子的扩散快,这时候,我们发现,你加了一滴的酒精的时候,可能有更多的液体流出了杯子。  你换一种不溶解于水的液体看是什么情况,再试一下将一小粒木屑放在那突起的水面的某一点,看,木屑是怎样移动的,而水是否会流出来一点?。

就如同一升大豆中加少许的小米,仍然是一升。 水分子空间容得下少许食盐的分子,因此总体积不变。 超过饱和程度,就不不是溶解,就是食盐颗粒与水的混合,这时总体积就要扩大。

液体的表面张力

常温下食盐的溶解度是36左右,也就是100克水大概可溶解36克食盐。同时氯化钠是离子化合物,少量食盐完全溶解并在水中分解成钠离子和氯离子,这些离子可以填充在水分子之间的空隙中,不会溢出