台湾也是APEC的成员,他们参加领导人会议是怎么规定的?

总不可能让阿B和胡哥站在一起吧

全部回答

到目前为止还没有发生你所说的情况。大陆一般会通过外交手段让承办国要求台湾降格参加,比如只能以地区而不能以国名名义参加。台湾不愿降格就只好放弃或派代表代其参加。

    台湾 参加APEC的历位代表 1993年 11月20日 萧万长(经建会主委) 1994年 11月15日 萧万长(经建会主委) 1995年 11月19日 辜振甫(资深顾问) 1996年 11月25日 辜振甫(资深顾问) 1997年 11月25日 辜振甫(资深顾问) 1998年 11月18日 江丙坤(经建会主委) 1999年 9月13日 江丙坤(经建会主委) 2000年 11月16日 彭淮南(经济领袖代表) 2001年 10月21日 (缺席) 2002年 10月27日 李远哲(经济领袖代表) 2003年 10月21日 李远哲 (经济领袖代表) 2004年 11月20日至21日 李远哲(经济领袖代表) 2005年 11月18日至19日 林信义(总统府资政) 。

    ??太?合?h(APEC)是??献鞯恼??脚_ 其運作是通過非約束性的承諾與成?T的自? 亦??調開放?υ?及平等尊重各成?T意? 不同於其他?由?l約確立的政府間組? 因此 不需要各?念I?顺鱿? 中華民???⑴cAPEC的政治與???? APEC是台?匙钪匾?H舞台,是目前台?澄┮荒芘筛呒?政府官?T與?闹饕?H組?。
    自??991年加入APEC之後,台?吃??D在各??工作小組、部長?h及年?邪缪萁ㄔO性角色,希望以??太地?^民主發展的前?、自由市?龅闹???碜o者、以及世界發展最快速的??w等因素,?碚f服APEC成?T給與其平等的待遇,藉此?取較高的?H地位。
  ?μ?扯裕珹PEC?μ?车睦媸嵌嘀氐摹T诮??希?痴??調加入APEC的目?擞卸? 第一、希望透過APEC自由化、便捷化以及??c技術合作工作的?⑴c,提?N我?c??太之全球????力與影?力;第二、藉由與APEC??T???献鳎@取我?l展??冉??⒋龠M產?I升?等工作所需之資源,?K同?r增進企?I之商?C及推?硬呗月?盟等。
     在政治上,台?痴?T更明白APEC的?C制?μ?车闹匾裕颂?N外交?⑴c?哟危嵘??H化的程度外,促進?砂兜牧夹曰?右彩侵饕囊蛩刂弧R话阋?椋?H組??範的框架下接觸,不?c一??中?脑?t有所違背,??砂峨p方都是風險最少的接觸方式。
     二、台?矨PEC的角色與菜?卫碚? 台?痴K望以其?PEC組?的?獻,獲取其他??T體之重?與好評。然而台北的一些努力?s受到整??現????太局?菖c?砂蛾P?S的影?,而?o法獲得?械幕仞?。
   羅索特(Bruce Russett) 與史搭(Harvey Starr)曾以”菜?巍?(The Menu for Choice)?肀扔??ν庹叩倪x?窨臻g,他??以??H環境與?彝饨徽叩年P?S如同我??在餐館裡享受美食?r受到菜?蜗拗频那樾问窍嗨频摹T诓宛^中我??可以選?裎??要的食物,但是我??的選??s要受到菜?喂?南拗啤??Q言之,菜?翁峁┫M者選?竦姆N?,如同?H體系及?H環境給予每????Q策者的?C??蔚捻?目也就如同?H環境的各種可能限制,?I限了?Q策者發展的空間。
     雖然消費者在點菜消費?r,也必需考?]口袋的鈔票,胃口大小及共同進食同伴的?B度等,亦即消費者的能力及偏好及?Σ?蔚牧私獬潭韧?绊?消費的?热荩窍M者通常只能在菜?翁峁┑墓??茸鬟x?瘢?Q策者在面臨?Q??r也相似,雖然?Q策者受制於??韧飧鞣N因素影?,但其?Q策空間亦與大環境的情?萦薪^?Φ年P?S。
     APEC成立之初宣示,各??w在一律平等基礎上進行多???,但是在現??政治與??h境下,如同其它的?H組?,APEC是???奈杼ǎ彩墙????力??的?龊稀?o可避免地領袖?h以至整??APEC的政治色彩?u??夂瘢?骋惨虼诵枰?嗟靥?鹋c適?? 第一、?????χ鬓k?h程安排有重要的影?力:主?ёh題即主控APEC的方向,??v?玫哪?擅黠@看出?恚??管台?骋恢庇行奶岢鼋ㄔO性的議案,如??呕鹋c資產抵押?龋伸短?吃??太的事?丈?]有?Q定性的影?力,所作的努力常事倍功半。
     第二、政治因素的考?]與角力:APEC??T體不但??貿政策及APEC組?結??與發展意?分歧,在?貿活?拥谋翅岣嬖诟鞣N政治因素的考?]與角力。??洲與較開發的西方本?砭陀幸恍?v史的政治宿怨難以解?Q,曾受殖民統治之苦的?|南??各?芙^與西方?医Y盟。
    ,其次,??洲?抑g也有一些根深蒂固的仇怨,例如?Φ诙问澜绱??r日本的「共?s圈」???猶新等。再者,??太??θ毡九c中共也一直有戒心,認?槠溆?U???嗔χ印R虼耍??T體往往也?⒄尾?M的情緒?У紸PEC?h?怼J沟迷揪筒灰滋?理的????題的??蹋@複雜。
    除了外交關?S外,每????T體也???日我蛩氐母?_。目前各?m然認同所謂的「貿易自由化」?K支持APEC的成長,但其背後的政治??C及支持的理由?s不一。長期以?恚?车耐饨蛔员V溃幌蚺浜现??外交的整體目?耍窃贏PEC中?榱瞬坏米?|?f各??榱祟?及台???冉??l展的利益,在「選?站」上也常面臨利益衝突的矛盾, 第三、??T?薪Y盟的?A向:APEC的組??缺?砭陀?|?f,以及美洲自由貿易?f定的小圈圈,又基於各???l展的?l件不一,很自然的?斐葾PEC??T體的結盟,?炔?坠闪α康南嗷ゼけU。
    台??]有加入次??^域組?,雙?的自由貿易?f定也因主客觀的因素,?]有?C??⑴c,在形?萆咸?境不占???荨? 第四、APEC議題多元化:每一??組?在成立後,其性質就不是?I限在?我恍宰h題範疇?龋喾吹兀S著組?的共識及能力的演?,或某一??闹?В涔δ?淖?。
    APEC也是如此,部分成?T體有意推???^域安全、人?嗯c社?踩W等政治與社?宰h題,納入APEC的??範?绱艘?恚@些因素?鎏鞟PEC的多元化與複雜化,台?乘桕P注的議題與日俱增。
   第五、??T體????力的?化:美日以其????力?獒岫埽贏PEC成立之初原是主?PEC議題最??而有力的?遥?|?f?以贏PEC中雖不具舉足輕重的地位,惟其?榻??焖俪砷L的地?^,?K在共識?Q的特質下,在APEC中仍得扮演?合抵制「????摇沟钠胶饨巧5谝痪啪牌吣甑?|??金融危?C之後,此一形?菀延忻黠@的改?,除了美日相???λネ耍?PEC的?嶂猿潭热杂写^察外,中?箨?的???硪殉?榱??太地?^最大的力量,相形之下,台?吃??太的?????菀仓?u?p弱,目前台?钞a?I外移,失?I率攀高,天?牟?啵?若Y不止。
    ??I碼?p少後,在APEC中所能發?]的空間??懈蟮南拗啤? 長期以?恚诿媾R各?挑?鸬倪^程中,台?晨梢哉f是在扮演一「求生者」(Survivor) 與「適?摺沟慕巧T谄淝笊媾c適?^程中,有?r遇挫折,有?r有成就,此與台?钞?局是否認清「菜?巍股系南拗疲x?褡砸涯鼙憩F的議題有很大的關?S。
     三、台?吃贏PEC表現的空間: 台北在APEC的菜?? 台?吃诔?M政治角力與??嘣腁PEC組?中基本上有二大選?瘢?t政治面,另一?t是?貿與科技面,台?畴m然??t皆努力的?營,然而,成就?s不盡相同。
   (一)政界所關注的??題:政治大餐 (1)、?統?o法?⑴c高峰?h ?榱藸?取平起、平坐的同等待遇,??H體系能聽到台?车穆?音,加入APEC後的前五年,台北每一年都致力促成李前?統登輝獲邀?⑴c非正式高峰領袖?h。
    然而,李?統?s?掖伪慌懦赌甓阮I袖?h之外。 西雅?D高峰?埃铝诸D?統希望李?統不要出席??h。一九九三年大阪?h之前,台北?局施行「南向政策」鼓?钐ㄉ掏顿Y印尼,一九九四年?K由??r的李登輝?統及行政院長連?鹋c印尼?統蘇哈托?嫫?D獲致友善的回?H欢诖筅娓叻?校K哈托?s仍?Q定遵循「西雅?D模式」。
    一九九五年的大阪?h,台北希望日本領袖能?蛞蚶羁?統與日本特殊友好關?S上而有所轉?C,但日本首相村山富市?s?明日本遵守西雅?D與雅加達模式的?Q議。 一九九六年的馬巴拉高峰年??r也相似。
  遠?|??u?雜誌社?曾評?說「李登輝被排除在蘇比克?掣叻?馓?e顯得諷刺,因?槭翘?惩顿Y的大筆金錢?⑴f的菲律賓的美?海?基地改建?榭?W?@?^及展覽館。  」。
  之後,很少有有關我?钋翱?統?取與???АR恢钡浇衲觋?水扁?統,透過美???靶侣?媒體高分?的表達其欲前往上海?⑴c高峰?h。再度引發各界?Υ??題的注意。 (2)政治議題被排?D在外 APEC??調以????題?橹鳎簧婕罢位虬踩h題,但是?h中?s不?r有關政治與安全的議題。
    最明顯的例子有二:一九九五年大阪?h?r美?幸馓峒??太?合??U及安全??題,雖然我?话爿??皆支持此一看法,但是我官方在正式的?龊?s?]有發表任何看法;一九九八年最?嶂缘??題?s是?|帝汶的??題,資深官?T?h的????了?|帝汶緊急的局?荩?h後雖然未能就施?河∧幔笃浣邮?H維持和平部隊進駐?|帝汶一事達成共識,但是?懈?忾L???批評印尼未能制止統派民兵在?|帝汶的??⒈┬小N曳酱硪参茨苁苎?⑴c此一政治象徵意義的?h。
     (3)?取主辦?嗍艽? 台?潮磉_有意主辦APEC高峰年?囊忸?,但?以夥?ⅰC磕晁沙龅念I袖代表也需主辦?挝坏摹竿狻狗娇伞T陔p?高峰?矫妫m然也努力促成,但是目前資料顯示,只限於汶萊、馬?砦??、印尼、新加坡及菲律賓等?|?f?摇? (4)?砂蛾P?S互?佑邢? 台北方面?禔PEC的?⑴c是以希望突破中共外交封鎖、?U大?H政治舞台?槌踔裕谝痪啪乓荒闍PEC全體部長?共同?者?希?炒?F?F長?萬長先生??調APEC?h是?砂读夹曰?拥拈_始。
    由於?砂洞碓贏PEC的互??O易被賦與?夂竦恼我夂炊斐芍泄驳木X,形成互?拥恼系K。目前而言,在APEC幕僚合作的空間尚????V,但高?哟蔚幕?尤苑浅S邢蕖?砂墩w的關?S,?K未因雙方加入APEC而有明顯的改善。
   (二) 我?^受肯定的成就與收?:綜合?貿大餐 (1)主?Я?⒔种籄PEC的活?? ?墓俜降馁Y料分析台??⑴cAPEC之情形。  整體說?恚速Y本市?鲩_發之外,台?扯加邢喈?積?O的表現,主?Я?⒔种籄PEC的活?印6??⑴c的活?踊蛴???,與科技相關者?纵^大多?担@示了台?吃诳萍挤矫媸艿紸PEC??T體的重?。
   而政府引以?榘恋闹赋鑫?谥鬓k與合辦之APEC重要?h上逐?u加增。  (??⒖纪饨徊颗c??恐瓵PEC網站。) (2)台?吃贏PEC?h中主要政策與提案 台?吃贏PEC的提案雖然有一些?]有被接受,但是也受到了不少支持鼓?睿_到宣?魈?炒嬖诘哪康模? (1)一九九一年?h城?h,??块L?萬長在APEC大?刑岢鲈诋??r的十??工作小組外,另設「中小企?I工作小組」之建議,?K表示台?愁?意成?檎偌艘野? (2)一九九九年?馗缛A?h上台?程岢鲈贏PEC架??下成立??呕鸬奶岚浮?台?吃贏PEC中也有不少提案受到重?,例如: (1) 一九九六年的雅加達?h上提出「農?I??献饔???」一案,台?潮硎绢?提供??T?夹g及資金,?f助各?r?I的轉型,以?陡??趵缁睾险?判中有關農?I市?鲩_放可能造成的衝?? (2)一九九八年吉隆坡?h上台?程嶙h透過發行資產抵押??CBO),以集資?買遭逢金融危?C之各??? (3)二○○○年汶萊?h中倡議「轉?Q?滴换洳??滴?C?梗?I袖?^域合作以縮小?富與技術落差的呼籲,被納入部長宣言之中。
    此外,台?骋怖昧薃PEC?h作了一些自我宣?鞯墓P,最明顯的例子是(1)一九九三年西雅?D的?政部長?的?h中台?诚??太各?岢觥蛾P?崭母镌谔?场分f帖,??調台?辰?過十年改革,其關?占夹g與行政效率已達到發達?抑? (2)一九九八年吉隆坡?h上分享台?辰鹑诠芾斫??,?K表達?f助金融受???忸?。
    此些正面作法,依?俜降姆治鍪怯行?N台?吃贏PEC之形象,有利台?澄?碚w?⑴cAPEC之工作。 四、提高?腋??力與建全??仁?? (1)配合推?淤Q易暨投資自由化的腳步 「貿易及投資自由化」目?耸侨蚧?又攸c工作,?μ?程嵘?腋??力之施政方?有重大的影?。
    ?榕浜螦PEC的「???e行?佑??」目?耍ū碑?局近年??I已分階段制定許多??杂苫?H化政策,早在一九九六年馬尼拉?h中即宣?讯讨虚L期分?e??施的自由化???e行?佑???檫M入WTO與全球化作一??洹;禘VSL之推?佑绊?台?钞a?I重大,故在事前籌?以及?h期間,除密切注意各??T體之立??酉蛲猓抖噙?或雙???中,適?r表達立?觯跃S護?嘁骖H?橹匾L?尺m?r也利用了APEC的?龊?檫M入WTO暖身,?槿蚧A先的??洹? (2)引???绕?I之發展 APEC?h中的一些議題?ξ??I的發展有重要影?,例如:?子商??S一新興商?I媒介,故自一九九七年?馗缛A領袖?h指示APEC??哟艘活I域工作以?恚?捶e?O?⑴c其「?子商?杖?招〗M」之工作,?K共同研?M「APEC?子商?招?铀{?D」,???出未?砼χ较颉N?e?O?⑴c,使我??﹄?子商?瘴?碇l展方向,得以發?]一定程度之主?Яα俊A黼?子商?漳?S未?碣Q易進行方式之主流,不?H有助於中小企?I效率及??力之提升,同?r,?ζ?I商?C之攫取?K提升人民生活品質等均有正面之效益。
     (3)民間企?I之?⑴c 依??W者與官方的研究?蟾妫壳拔??I部門?⑴cAPEC的情形仍有很大的改進空間。除了代表我??⒓覣PEC企?I諮?委?T?ˋPEC Business Advisory Council)的三位企?I人士(中信集?F辜董事長濂松、義美食品公司高副董事長志尚、嘉新水泥公司????理安平)與APEC保持較長期的接觸與瞭解之外,?f助民間企?I認識APEC的活?油?H限於每年不定期舉辦??鲎??蜓杏??绾芜M一步提高我??I部門?⑴cAPEC活?樱?f助產?I獲取APEC商?C,是政府相關?挝慌Φ姆较颉km然如此,APEC在各部門所推?拥挠??,例如 Networking of APEC R&D Leaders and Researchers 及 APEC Technomart II等等都有?W界與民間的?⑴c???I??題的研究的深入等有一定程度的?獻。
     (4)重要雙???艿溃兄鶺TO的入?? 利用「APEC部長?h」及部長雙????r?C,建立??質之友誼及良好的?贤ü艿?ξ????橹匾4艘?榇俪筛??T體助我?利加入世界貿易組?(WTO)的重要因素之一。
   五、觀察與建言:物?天?t,適者生存 「菜?巍怪饕潜扔?Q策者面臨的選?衽c?C?怯邢拗频模朔N限制?⒚黠@的影?到其抉?穹较颉6缤私獠宛^性質與菜??热?⒂兄M者的消費品質,?Q?裾咭嗄茉诹私獯蟓h境的?化與限制後,做出最有助???快達到最有利目?说?Q定。
     台?吃贏PEC中受到中共「一??中?顾伎歼??的影?,中共的刁難與封?ⅲL期以?肀闶翘?吵霸贏PEC政治地位努力的重大挫折的主因,而APEC中複雜的政?因素,更使得台北在APEC中的工作困難度加高。
   ??管如此,台北?S持在APEC的活力,仍不繼遺力,?臓?取李前?統登輝赴西雅?D?⑴c高峰?h,到透過美????取赴上海?⑴c高峰?h;?囊痪啪乓荒辍钢行∑?I工作小組」的提案,到二○○○年「轉化?滴宦洳畛??滴?C?沟某h案,一路走?恚ū碑?局選?衿渥哉J?橛欣渡娴淖h題發?]。
     一般而言,台?吃贏PEC的努力與方向是有持續性的,然而隨著中共??闹?u??大,外交手段日益成熟,APEC??T體與中共互?雨P?S的改?,台?车腁PEC政策也需更大的??性。
  台?车淖员V溃陟妒欠衲茼??荻?椋莆?H體系的??B。過去我?畲蟮慕?????菔悄昴暧胁恍〉?ν馔顿Y能力,?Υ蟛糠挚释@得外資挹注的APEC??T體而言,此一???菔呛??有力的誘因。
    然而,目前產?I升??慢,外貿成長困難, ??簿兔肯掠?r。如此一?恚?H??杼ǖ幕?幽芰ψ?档汀? ?r空不同,APEC的「菜?巍挂苍谧?化,政府各部門在積?O?⑴c各?議題活?拥倪^程,??e需要注意情?莸淖?化,其中包括有:APEC??T體加入WTO後,APEC議題的轉?;及美日與中共?PEC的政策?化; 及?^域次?組?的發展。
    台?澄?碓?]有次??^域組?的?合縱?M的情?r下,其努力是必要更能精確掌握?ν庑?臃较虻??t,配合著不同??太的生?B環境以及手中的籌碼方能?取生存表現的空間,要了解「菜?巍沟?热菖c限制,?K注意荷包的信用卡額度,才能有最高效益的餐點。

台湾领导人是不能出席的 一般台湾会派主管经济的官员去