煤气要怎么关才安全?

我平时都习惯做完饭后先关液化石油气气罐的开关再关气灶的打火开关 热水器用完也是这么关的 最近听说先关气罐可能由于气灶还开着烧火而导致火苗串烧到气罐引起爆炸 请问这种可能存在吗?还是纯粹的市井谣言?

全部回答

  按照消防的要求,灶具正常的情况下使用液化气,是先关灶具开关,再关气罐开关,以防止因胶管内气压降低而产生“倒火”现象烧坏灶具和胶管,而且在气罐开关不能完全关死的情况下,“倒火”现象可能会引起煤气爆炸(视胶管的长度和气压的情况而定),这种事情发生过。
  因此规定连接气罐和灶具的胶管的长度不能超过2米,罐内气压很低时,要换罐!至于热水器,它的气开关与水开关是联动的,水停即气停火灭,不需要关气。

  你将气罐都先关上了,再关灶具,怎么可能会发生火苗串烧到气罐,甚至爆炸?真是杞人忧天了,根本就不可能发生的事。   其实先关气罐是最安全的,灶具及皮管中不会再有残存气体存在。如果先关灶具,再关气罐,灶具及皮管中倒会存有一些气体,并可能缓慢释放到空中。

不会爆炸

有可能,最好先罐炉灶。若先关气罐,由于管内气压小,炉上的火可能在道气管中烧。