潜艇在海中,驾驶员如何知道前方海况,躲避海底山脉?

潜艇在海中,驾驶员如何知道前方海况,躲避海底山脉?潜艇可不是卡车,没有玻璃驾驶室.潜艇在海中,驾驶员如何知道前方海况,躲避海底山脉?潜艇可不是卡车,艇首没有玻璃驾驶室.如果靠仪器设备,信得过吗?

全部回答

有海底地图和声纳,现在的潜艇还有类似自动驾驶仪的系统会根据预先输入的地形信息提前告警,所以各海洋大国才大力发展海洋测绘技术,我们的海洋测绘船一靠近日本,日本猪就紧张的要死.前两年美国的一艘洛杉矶级核潜艇就是因为临时改道没有当地的海洋信息而撞上了海底山脉

首先是海图,标有礁石的就不要去了,然后就是艇艏主动声纳,但还是会有碰撞发生的可能。

粗略的靠海图,近距离要靠声纳。比较先进的潜艇在水下巡航的时候一般可以使用“自动驾驶仪”来控制潜艇的潜深、速度和航向。

靠艇艏的雷达。

所以俄罗斯才会有2艘核潜艇废在海底嘛。