何谓"万乘之尊"?

全部回答

    春秋战国之前,我国没有骑兵,战车是敌我双方交战的主力兵器(作用类似今天的坦克),一乘指一个战车作战单位,人员包括一名驭手、一名弓手、一名长矛手。由于当时还没有出现完善的中央集权体制,国家中存在着为数众多的大小诸侯,由他们代理帝王对某一行政区域进行统治。
  诸侯有个很重要的责任,就是带领自己封地的军队参加帝王领导的战争。  为避免诸侯军事力量过于强大而威胁到帝王的统治地位,对诸侯的军事力量在进行册封的时候就有一定的规定限制,少则几百乘,多则几千乘。

  为保证自己统治地位的稳固,对帝王军事力量的规定则是“万乘”,即战车有万辆以上。所以,“万乘之尊”一般指拥有万辆以上战车的领导者,也就是帝王。  此外,由于人口、生产力水平等方面的因素,拥有一万辆以上战车的作战部队是一件及其困难的事情,所以“万乘”同时是当时一个国家极为强大的标志。

    “万乘之尊”指的是君主。 最先出现在《封神演义》的“第一回 纣王女娲宫进香” 纣王只因进香之後,看见女娲美貌,朝暮思想,寒暑尽忘,寝食俱废。王曰:“朕因女娲宫进香,偶见其容貌丽,绝世无双,叁宫六院,无当朕意,将如之何?卿有何策,以慰朕怀?”费仲奏曰:“陛下乃万乘之尊,富有四海,德配尧舜;天下之所有,皆陛下之所有,何患不得,这有何难?陛下明日传一旨,颁行四路诸侯,每一镇选美女百名,以充王庭,何忧天下绝色,不入王选乎?”纣王大悦:“卿所奏甚合朕意,明日早朝发旨,卿且暂回。
    ”随即命驾还宫。