物理问题

1.设计一个自动放养奶牛的装置,用细导线将牛群圈住,当牛在圈内吃草时,小屋内的指示灯是亮的,当牛碰断导线时,电铃就响.2.元旦期间学校中心花坛的树上都挂着小型节日彩灯,突然有一串灯不亮了,李老师把查找电路故障的任务交给物理小组的成员们,让他们尽快排除故障,让这棵树重新"亮"起来,你知道他们是怎样排除故障的吗?请你说明你的方法.(可添加适当的器材)

全部回答

    导线和电铃并联,导线和指使灯串连,指使灯电阻要很小,使其支路电压远小于电铃工作电压。就可以解决,不过要在主线路上要有电阻 ,不然就会短路。 很显然那串灯有坏的,因为使窜联,有一个坏都不行,用电笔从接近火线的那头开始,一个一个试,如果检验的是接火线一头做检验对象,电笔不亮说明前一个灯坏,把灯上接0线一头做检验对象,那就是这个灯坏。
     如果是直流电路,电池驱动,就用电池负极线对灯的负极一个一个的试,从近正极一头试,如果灯都不亮,就是这个受检验的灯坏,不过电池电压小,不可能驱动串连彩灯。 如果可以驱动,这种检验法也会造成在开始接入灯少时造成烧坏,不可取。
   还是用一个导线短接其中的灯泡,如果全亮说明短接的这个灯泡坏。  交流生活用电不建议这么做,电压过高,不小心会电伤你,还时电笔安全。 还有坏的灯超过2个的话检验时要马上去掉换新的,不然检验不出第2个,如果是直流电的话,那就麻烦的很,刚才的那种检验方法检验不出来的,必须要有符合灯泡额定电压的电源或用串连电阻使其符合做成自制检验装置去一个个检验。
     我叙述的不是很好,可能会让你产生某些误解,不过仔细想想可以明白我所说的真实意思。 现在初中生现在的考试题目比我们那会要更合适的多,呵呵。