武侯祠前的对联是什么?

谁写的?就是有 两朝开济老臣心 的那副对联。

全部回答

身在外地,过两天再给你写两副。 武侯祠曾是年轻时崇敬之地,对其楹联极为欣赏,并记录。现抄录如下: 郭沫若: 志见出师表 好为梁父吟 董必武: 三顾频烦天下计 一番晤对古今情 沈尹默: 诸葛大名垂宇宙 宗臣造像肃清高 找到一张图片:

三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。

河南南阳武侯祠前的对联:“心在朝廷原无论先主后主,名高天下何必辨襄阳南阳”. 成都武侯祠前的对联:“能攻心则反策自消自古知兵非好战,不审时则宽严皆误后来治蜀要深思。” 这是大殿的对联,您问的是哪个门的?

    成都武侯祠题联:   能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;   不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。   上联说军事,用兵以“攻心”为上;下联说政治,施政以“审势”为先。
  联语既是对诸葛亮的评价,又是对“统治艺术”的总结。   成都武侯祠还有一副很著名的对联:   两表酬三顾;一对足千秋。     上联“两表”指诸葛亮为相后所作的前后《出师表》,下联“一对”指当年茅庐承顾时预言天下三分的《隆中对》。
  此联虽寥寥十字,已概括了诸葛亮的儒雅智绝,对他的才华、品格、策略,作了高度的评价。 南阳武侯祠对联:   巾扇任逍遥,试看抱膝长吟,高卧尚留名士迹;   井庐空眷念,可惜鞠躬尽瘁,躬耕未遂老臣心。
       联语用刘备三顾茅庐的故事,一口咬定这里才是真正的茅庐。而襄阳武侯祠的门联直接把卧龙冈写了进去:   冈枕南阳,依旧田园淡泊;统开西蜀,尚留遗像清高。
     更为有趣的是,到了清代,湖北一位名叫顾嘉蘅的出任河南南阳知县,针对襄阳与南阳之争,他为南阳武侯祠撰了一副对联:   心在朝廷,原无论先主后主;名高天下,何必辩襄阳南阳?   五丈原是诸葛亮最后一次伐魏病故的地方,这里的武侯祠联则着重彰表功德,可谓盖棺定论,祠联也言简意赅。
    有这样一副对联:   义胆忠肝,六经以来二表;托孤寄命,三代而后一人。陕西勉县定军山是诸葛亮去   世后埋葬的地方,这里的祠联寄托了后人的缅怀之情:   数亩荒筠,山光犹似南阳卧;   一林翠柏,鹃血常啼蜀道难。

这是杜甫《蜀相》中的一句,全诗是这样的: 丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。 映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。 三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。 出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。 说到武侯祠对联,最欣赏的还是郭沫若题在四川成都武侯祠的对联 上联:能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战。 下联:不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。

故国山河犹在 争瞻汉相墓 道路忠魂不归 未遂中原志