利用生物质能源是不是我国的必由之路?

   石油,是现代社会生存的血液。从1996年始,中国从石油输出国变成了进口国。2004年,中国的石油需求在3亿吨上下,但产能只有1、7亿吨。2005 年中国石油需求量达到 3、1亿吨左右,已经超过日 本成为仅次于美国的世界第二大石油消费国,但中 国石油产量并未大幅度提高。
  从1999年净进口4000万吨,到现在的超过1亿吨,中国对石油的依存度今年上半年达47、3%。2010年,中国的石油需求可能将达3、8亿吨,2020年将达到5亿吨。届时石油进口量将达3亿吨,进口量将超过国内需求的一半。 中国石油进口量的迅猛增加,如何保障整个国家的能源安全?建议之声四起,加快国内油气资源的勘探开发,开展石油外交,开发海外油田。
  。。。。。但现在发展替代燃料和替代技术的呼声又高涨起来了。 从世界范围看,化石能源正面临枯竭的境地。而作为世界最大的发展中国家的我国,其能源形势更不容乐观。化石能源的即将枯竭和严重污染,即将或已经成为人类的噩梦。尤其在我国,它使我国经济和社会发展受到制约,导致国人健康恶化,更使我国为此付出了很大的政治成本:与日本争夺俄罗斯的安大线、中海油收购优尼科失败、马六甲海峡的安全等等。
  这些都表明,中国的能源仍然缺乏保障,已经成为中国发展的瓶颈。如果这种形势得不到有效遏制,更将加倍成为恶化中国发展环境的梦魇。 除了能源供应紧张,另外一个问题就是国内二氧化碳大量排放造成环境严重污染。据有关数据显示,我国能源结构的特点是富煤、贫油、少气,而能源消耗主要是依赖煤炭,我国煤资源丰富,国内开采已达21吨,加大技术还可以大量开采。
  这种以煤为主的能源结构进而形成是环境污染严重的主要原因。“虽然国际已颁布有关限排二氧化碳的规定。但此规定目前只针对发达国家,而我国目前不是发达国家,没有限排二氧化碳的义务,但是按照我国的经济发展趋势,在几年内我国将会被列入限排二氧化碳的范围内。目前,我国二氧化碳排放量排世界第二,仅次于美国,高于日本和欧洲国家。
  假若我国二氧化碳排放量受限,而国内煤矿占全国的70% 左右,油占20%左右,占全国总能源的90%左右。因大量使用无法马上停止开采利用,根据国际法规定就要交纳相应的排放费。排放费单价为每升二氧化碳15 美元,这对中国经济造成另一负担。”吴创之分析说。 中国经济迅速发展,有专家预计:15年内能源供应要翻1倍,要面对能源供应紧张和大气污染两者之间就有了矛盾。
   可再生能源以独特的魅力吸引了世界的目光,可再生能源,以其无限的循环存在,可以从根本上满足人类无穷的需求。同时可再生能源又是绿色环保能源,对于提高人们生活质量至关重要。许多国家特别是发达国家纷纷投入巨资研发可再生能源,并在短时间内取得了惊人的成就。中国并没停止脚步,也加快了追赶的步伐,在 80年代制定了一个发展可再生能源的16字方针:“因地制宜,多能互补,综合利用,讲求效益”,把可再生能源定位为辅助的、补充的能源。
   可再生能源有风能、太阳能、氢能、海洋能、生物质能等等,而生物质能是多样化的,在全世界应用广泛,唯有生物质能源资源可以转化为液体燃料,是唯一可运输并储存的可再生能源。2004年,酒精、生物柴油和其他生物燃料的产量超过了330亿公升,而且全球1。2万亿公升的汽油中有3%被酒精取代。
   生物质能是是取之不尽用之不竭的,据统计,全球生物质资源高达100亿吨干物质,仅森林、草原、耕地的生物产量就有50亿吨干物质,相当于20亿吨标准煤。目前,全球生物质年产量约为全球总能耗的6~10倍。中国商务部分析显示:目前,大陆人工林面积达5300多万公顷,木材蓄积量15。
  05亿立方米;特别是大陆现有不适宜农耕的宜林荒山荒地 5400多万公顷,利用其中20%的土地种植高产能源植物,按照每公顷年生长量20吨计,每年产生的生物质量可达2亿吨,相当于1亿多吨标准煤。目前,大陆可以用于生物能源加工的原材料主要有甜高粱、木薯、甘蔗、麻疯果等。
   我国在国家政策的引导下,生物质能的研发和生产都走在了世界的前列。目前我国已在木质纤维素水解、代谢产物分离与纯化等国际公认的关键技术上取得重要进展。“生物柴油”技术已经有了新的突破,5年以后,可望达到大庆油田的产能,成为一座年产5000万吨的“绿色油田”。
   或许现在很多人也已经知道,乙醇可以替代汽油成为汽车的燃料。实际上,世界上已经有超过500万辆汽车使用乙醇燃料,这些乙醇燃料汽车不公比使用汽油作燃料的汽车更经济,而且几乎不会向环境排放有害的温室气体。随着国际原油价格扶??直上和氢能经济的遥遥无期,经济学家预测未来只有乙醇才会替代汽油成为人类赖以生存的绿色燃料。
   生物柴油是清洁的可再生能源,它以大豆和油菜籽等油料作物、油棕和黄连木等油料林木果实、工程微藻等油料水生植物以及动物油脂、废餐饮油等为原料制成的液体燃料,是优质的石油柴油代用品。生物柴油是典型“绿色能源”,大力发展生物柴油对经济可持续发展,推进能源替代,减轻环境压力,控制城市大气污染具有重要的战略意义。
   众所周知,柴油分子是由15个左右的碳链组成的,研究发现植物油分子则一般由14-18个碳链组成,与柴油分子中碳数相近。因此生物柴油就是一种用油菜籽等可再生植物油加工制取的新型燃料。按化学成分分析,生物柴油燃料是一种高脂酸甲烷,它是通过以不饱和油酸C18为主要成分的甘油脂分解而获得的。
   阳信县委、县政府为了摆脱落后的局面,立足国情、县情,积极主动地大力发展甜高梁种植业,即为农民奔小康辅就了一条幸福大道又为新能源的开发提供了有力保障。 由中国粮油食品(集团)有限公司、英国石油(BP)集团以及国际大型石油销售公司维多石油(Vitol Group)3家世界500强企业投资的两个生物质能源项目近日相继落户山东省滨州市阳信县,这意味着全国首个生物质能源示范县建设已提上议事日程。
    这两个项目包括中粮集团与BP集团联手实施的甜高粱秸秆制燃料乙醇项目,以及维多石油投资建设生物柴油项目。业内专家表示,以3家世界500 强企业为后盾的相关项目可强力带动阳信乃至黄河三角洲地区的甜高粱种植的规模化和集约化,为阳信围绕生物质能源聚集产业群,拉长产业链开辟巨大空间。
   我们有理由相信,生物质能不但能给中国带来蓝天碧水,减轻能源紧张的局面,为中国的发展提供坚强有力的动力,更是解决农民致富的一条捷径。我们也有理由相信我们的经济规模,我们的科技力量,我们的国家凝聚力,已非往昔。在这样的机遇面前,只要我们加大投入,倾力发展,可再生能源之牛耳,非中华莫属。

全部回答

它只是一种补充真正的发展方向在未来科学技术的进步我国以开发出新型核能

回答是肯定的,您自己已经回答的很好很全面了.