什么是饮鸠止渴/前事不忘 后事之师

全部回答

    成语:饮鸩止渴(题目打错字了,鸠是一种普通的鸟) 拼音:yǐn zhèn zhǐ kě 解释:比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。
   出处:《后汉书·霍须传》:“譬犹疗饥于附子,止渴于鸩毒,未入肠胃,已绝咽喉。  ” 近义成语:饥不择食、急功近利 反义成语:从长计议 用法:连动式;作谓语、宾语、定语;含贬义 英文:drinking poison to quench thirst 常用程度(1:最小;3:最大):3 成语:前事不忘,后事之师 拼音:qián shì bù wàng,hòu shì zhī shī 解释:师:借鉴。
    记取从前的经验教训,作为以后工作的借鉴。 出处:《战国策·赵策一》:“前世之不忘,后事之师。” 示例:~,我们要记取这次失败的教训,争取下次实验成功。 近义成语:前车之覆,后车之鉴 反义成语:掉了疮疤忘了痛 用法:主谓式;作谓语、定语;用于人 故事:战国初,晋国大臣智伯掌握了大权,他派人向赵襄子、魏桓子、韩康子索要土地。
    赵襄子拒绝,智伯联合魏、韩出兵围困赵,赵派谋士张孟谈去游说魏、韩,他们三家联合消灭了智伯,要封赏张孟谈,张不要并说:“前事不忘,后事之师” 常用程度(1:最小;3:最大):3。

饮鸠止渴: 鸠:就是鸩酒,早在《左传》中就有提到。鸩鸟最可怕的地方自然是它的羽毛,用鸩鸟羽毛划过酒,酒即含有剧毒,就是鸩酒,饮之令人立即毙命。鸩毒毫无颜色和异味,毒性却能够尽数溶解于酒。 饮鸠止渴:--喝毒酒解渴.