出自何处?前事不忘?

前事不忘,后事之师,出自何处?

全部回答

     据《战国策•赵策一》记载,春秋末年,晋国的大权落到智、赵、魏、韩四卿手中,公元前458年(战国时期),晋定公病死。 定公死后,宗室姬骄被立为国君,史称晋哀公。智卿智伯独揽了朝政大权,成为晋国最大的卿。
  智伯分别向魏桓子和韩康子索要了土地。当他要求赵襄子割地时,遭到了严厉拒绝。  智伯立即派魏桓子和韩康子一^起去攻打赵襄子。 智伯率魏、韩两家攻打晋阳,由于魏、韩不愿为智伯卖命,智伯无法取胜。
   晋阳被智伯围困了整整三年,形势越来越危急。一天,张孟谈面见赵襄子,说: “魏、韩两家是被迫的,我去向他们说明利害,动员他们反戈联赵,共同消灭智伯。  ” 当天夜晚,张孟谈潜入魏、韩营中,说服了魏桓子和韩康子,决定三家联合起来消灭智伯。
  后来,赵、魏、韩三家联合进攻,杀得智伯军四散逃窜,智伯被擒。从此,晋国成了赵、魏、韩三家鼎立的局面。 一天,张孟谈向赵襄子告别,赵襄子急忙挽留。张孟谈说:“你想的是报答我的功劳,我想的是治国的道理,正因为我的功劳大,名声甚至还会超过你,所以才决心离开。

    在历史上从来没有君臣权势相同而永远和好相处的。‘前事之不忘,后事之师’。请你让我走吧。” 后人将“前事之不忘,后事之师”改为“前事不忘,后事之师”,提醒人们要以史为鉴。