一道初中数学题

当k取何实数时,2x^2 + kxy + 3y^2 - 5y - 2 能分解为两个一次因式的乘积?求k的值。

全部回答

    设2x^2+kxy+3y^2-5y-2=(ax+by+c)(dx+ey+f) =adx^2+(ae+bd)xy+bey^2+(af+cd)x+(bf+ce)y+cf 即ad=2,ae+bd=k,be=3,af+cd=0,bf+ce=-5,cf=-2 令a=1,得 b=2,c=1,f=-2,b=3,e=1;k=ae+bd=7 b=2,c=1,f=-2,b=-1/2,e=-6;k=ae+bd=-7 b=2,c=-1,f=2,b=-3,e=-1;k=ae+bd=-7 b=2,c=-1,f=2,b=1/2,e=6;k=ae+bd=7。

用十字相乘法首先保证y的二次项,一次项,常数项成立,再考虑x的二次项,一次项,常数项成立。如图 因此k=7或-7 当然本题也可以用待定系数法。用大十字相乘法可以十分简单地对二元二次式的多项式进行因式分解【可分解者】,你可找一些题进行分解之,请用以上方法分解下列因式; 6x^2+5xy-4y^2+11x+11y+3 2x^2+xy-3y^2+16x+9y+30

  2x^2+kxy+3y^2-5y-2=2x^2+kxy+(3y+1)(y-2) 考虑用十字相乘法 2x +(3y+1) x +(y-2) 或 2x -(3y+1) x -(y-2) (为了消去x项只能有上面两种十字相乘法) 可得上式=(2x+3y+1)(x+y-2)或(2x-3y-1)(x-y+2) 展开并比较xy项系数得k=±7。

  当k取何实数时,2x^+kxy+3y^-5y-2 能分解为两个一次因式的乘积?求k的值。
   多项式:2x^+kxy+3y^-5y-2 中, 令:x=0--->3y^-5y-2=(3y+1)(y-2) 令:y=0--->2x^-2=2(x+1)(x-1)=(x+1)(2x-2) 综上:2x^+kxy+3y^-5y-2 = (x+3y+1)(2x+y-2) 展开,比较xy的系数--->k=7 。

若2x^2 + kxy + 3y^2 - 5y - 2能分解成两个一次因式的乘积 则 2x^2 + kxy + 3y^2 - 5y - 2=(ax+by+c)(dx+ey+f) 这种方法叫待定系数法 展开右边的式子,与左边的系数一一对应相等,然后求出K值。