如果当时红军长征不爬雪山 过草地,那么损失是否会小

红军长征出发时共20多万人,经过雪山 草地,到达陕北的只有3万多人了,其中绝大部分是牺牲在爬雪山过草地上,如果不爬雪山 过草地,红军的损失是不是会小啊

全部回答

那肯定会全军覆没。

    红军的长征实际是不得已的。由于没有粉碎国民党的围剿,在原来的根据地没有办法坚持下去,只好进行战略转移。但是究竟到哪里去,是没有明确方向的。北上抗日只是后来的说法。 1934年10月中央红军出发时,是准备去湘西和二、六军团会师。
  遇到国民党军严重的阻截。湘江战役遭到严重的损失。  从8万多人减少到3万。这是长征途中遭到的最严重的损失。爬雪山,过草地并不是最严重的损失。 后来中央红军转进贵州,占领了遵义。
  就想在遵义地区建立根据地。但是蒋介石立即调集大军四面八方包围过来。只好决定到川西北和四方面军汇合。但是直接渡过川江穿过四川省当然是不可能的。  中央红军于是四渡赤水,冲破包围圈,进入云南。
  在云南渡过金沙江,进入彝人区,才摆脱了国民党军。通过彝人区以后,抢夺芦定桥。再前进当然不能经过成都平原,就只能爬雪山过草地了。 所谓雪山草地就是今天阿坝藏族自治洲的夹金山和松番草地。中央红军翻越夹金山以后就和四方面军汇合了,双方混编成左右两路军通过草地。
    结果在通过草地以后红军发生了分裂。毛主席和党中央率领中央红军一部分组成陕甘支队,单独北上。其余部队重新通过草地到了现在甘孜藏族自治洲地区。 陕甘支队北上以后突破腊子口,到达甘肃南部。
  在一个叫哈达铺的地方,看见一张国民党的报纸,知道陕北还有一块根据地。才最后于1935年10月到达陕北吴起镇,结束了红军第一方面军的长征。  困在甘孜的四方面军和经过长征的二方面军即原来的二、六军团终于于1936年10月到达甘肃会宁。
  长征正式结束。

这是个战略选择,如果不走草地的话.工农红军会在国民党的4道防线前损失殆尽的!当时的选择就是避开国民党的尾追.但是没有计算好自然因素,也导致了红军的极大损失!

那就成立一个新的民主国家了.

不那样,就将蹈西路军复辙,遭受灭顶之灾。