中央红军长征草地行程多少公里?草地位于什么地方?

全部回答

    长征行程“二万五千里”,不是按地图一个省一个省的行程加起来的,因为当时形势恶劣,行军路线迂回曲折,经常改变,按地图标记来计算是算不出来的。  长征行程二万五千里这个数字,是从日记中推算出来的。
    长征中,有几位红军干部都有记日记的习惯,像红一团团长邓华、《长征组歌》的作者肖华、长征结束后任五团政委的肖峰等。  而记得最完整、最详细的是肖峰。  肖峰的日记是记在大小和颜色都不一样的碎纸片上的,他用针线将它们订成一本一本的,纸片上有用铅笔写的字,也有用钢笔写的,字迹很小,但一天也不少。
  所记内容有某月某日气候怎么样,走到哪里,走了多少路,打了几仗,人员伤亡多少,弹药消耗了多少,缴获了多少枪支等。    到了陕北后,人们在总结长征总路程时,就是根据这些日记一点一点算出来的。
  毛泽东在发表讲话时,首先提出了红军长征二万五千里这个数字,于是历史上就有了红军长征二万五千里一说。红军的二万五千里长征一般是指红一方面军的行程。 红军长征时过的草地位于四川松潘县,纵长500余里,横宽300余里,面积约15200平方公里。