毓婷的适用对象

请问毓婷的适用对象?未成年人可以使用吗?会对身体有什么副作用?

全部回答

    紧急避孕法 紧急避孕系指在未采取避孕措施或避孕措施失败的性生活后一定时间内采用的临时补救措施,用以预防妊娠的方法,可分为药物和宫内节育器两类。 3-1 紧急避孕的适用对象 1。
  未采取任何避孕措施的性生活后; 2。安全期计算失误; 3。  安全套破损、滑脱或使用不当; 4。阴道隔膜位置不当和取出过早; 5。体外排精或压迫后尿道避孕法失败; 6。
  在阴道口射精; 7。排卵期性生活只用杀精剂避孕; 8。短效口服避孕药漏服两粒以上; 9。发现宫内节育器脱落; 10。  遭受性暴力伤害。 3-2 紧急避孕法的实施 当出现需要采取紧急避孕的情况后,应尽早到医院或计划生育部门咨询。
  最常用的紧急避孕药,一般在房事后72小时内服用有效,如毓婷或米非司酮。还可在房事后120小时内放置含铜的宫内节育器。至于究竟采用哪一种紧急避孕方法、服用哪一种药物、具体的服用方法,都应在医生的指导下进行。
     3-3 服用紧急避孕药的注意事项 1。仅对本次性生活有避孕作用。服药后本月经期内,不能再有无保护措施的性生活; 2。服药后有的妇女在距下次预期月经来潮日之间有少量阴道出血,这并不表示避孕成功,在下次预期月经来潮前后会有正常的月经量样出血。
  如果超过7天仍无月经样出血,应及早到医院检查; 3。  服药后一小时内发生呕吐,应尽快补服一片,第二片的服药时间不变; 4。紧急避孕药只能偶尔使用,不能代替常规避孕方法,在本次紧急避孕后应采用其他常规避孕措施; 5。
  已经怀孕的妇女仅用紧急避孕药,因药物剂量达不到流产的作用; 6。无保护措施的性生活后,服药越早,防止意外怀孕的效果越好; 7。  如果紧急避孕失败而怀孕,则应及时到医院终止妊娠。
   紧急避孕是避孕失败或无保护性交后采取的补救措施,如果正确使用,可避免非意愿妊娠和减少人流对妇女身心的伤害。但服用紧急避孕药的有效率也不是百分之百,少数妇女仍有妊娠的可能,因此,用它作常规避孕是不可取的。
    此外,如果滥用或长期使用,很容易导致妇女激素分泌紊乱、月经失调。 3-4 紧急避孕的七条忠告 某些人如果在无任何保护的情况下与另一方发生性关系,她们通常会在事后采取一些措施来避孕。
  但是,使用的方法、采取的措施不当仍有可能导致怀孕,下面的七点注意事项或许可以给你一些忠告: 1。  紧急避孕只是一种应急方式,并非一种常规避孕措施。应正确选择适合自己的避孕方法,而不应寄希望于经常使用紧急避孕药。
   2。紧急避孕要在医生指导下进行。紧急避孕药物应在性生活后72小时内服用,超过72小时失败率较高。 3。紧急避孕的有效率明显低于常规避孕方法,而且由于用药剂量高(一次紧急避孕的药量一般相当于8天的常规短效口服避孕药量),副作用也明显高于常规避孕药,如改变月经周期等。
     4。超量及频繁使用紧急避孕药可能会给身体带来损害。多次重复服用紧急避孕药,会导致月经紊乱、出血或点滴出血延长,给妇女生活、工作带来不便。 5。
  药物紧急避孕只能对本次无保护的性生活起作用,本月经周期服药后性生活仍应采取其他可靠的避孕措施。  如果不注意,用药的当月就可能怀孕。 6。一个月经周期中只能用紧急避孕药一次,第二次则会失效。
   7。紧急避孕失败而妊娠者,新生儿畸形发生率高,必须终止妊娠。 3-5 服紧急避孕药一年别超过3次 北大医院妇产科郑淑蓉教授: 在一些电视剧中我们有时会看到这样的情节,未采取避孕措施的性生活后,女性“仓皇”地寻求紧急避孕药的帮助……事实上,在我们的生活中这样的事情也不少见。
    专家提醒女性朋友,不能太依赖紧急避孕药,因为它副作用大,如果使用不当很可能危害健康。 专家建议:在举办的“安婷(毓婷)女性健康大讲堂”上,郑淑蓉教授提醒青年女性尤其是女大学生,要掌握正确的生殖健康知识,保护好自己的健康。
   她提醒,为减少人流对女性身心的伤害,如果在无防护的性交后或避孕失败后,可以采取在性交后72小时内服用紧急避孕药或者在5天内上环的补救措施。  而且服药的时间越早越好,服药以后一直到下次月经来之间最好不要再有性生活,否则要严格避孕。
   针对目前一些女性过于依赖紧急避孕药的情况,专家强调指出,服用紧急避孕药仅仅是一种补救措施,而不宜作为常规的避孕方法,只能偶尔使用。这是因为它的剂量高,副作用比较大。   一般来说,专家认为,紧急避孕药一个月最多吃一次,最好一年不要超过3次。