三岁孩子讲话迟

我儿子快两周岁了,只会叫爸爸妈妈和阿婆,别的什么都不会说,我们说的他又是全部都懂的.我想带孩子去检查一下,请问去哪里看好呢,是看哪个门诊呢?

全部回答

语言是人与人之间交流的工具,如果孩子被你过度呵护,用手一指或者嘴巴一撇他的意思你就明白了,他要的东西就马上到手了,他还有必要说话吗? 所以你要多跟孩子说话,而且不要说儿化的语言,给孩子多听听儿歌童谣的磁带,孩子有需求的时候鼓励他用语言表达,如果用手指着某个东西你要装着不明白他的意思,引导他用声音来表达是哪个东西。

如果其它方面比如大运动(坐、爬、走路等)、精细动作(手指动作)、社交等等方面发育正常,就应该不会有什么大问题,何况宝宝还会叫爸爸妈妈和阿婆。没关系,语言发育是非常复杂的,会有很多个性的、特别的情况。

我儿子是11个月开始讲话的,他讲的第一个字是"拿",因为我告诉他,你要拿玩具就要自己说出来,他一着急就说了,现在已经23个月,什么都能讲了,只是发音有时不太准,你要多鼓励小孩,多和他交流.

不要着急,只要听说没问题,就不要着急,除非有器质性问题,而这些问题是和说话晚有区别的.

不要紧,正常现象,慢慢诱导就可以了。祝你如意。

不用担心,现在小孩挺多都是讲话迟,只要他听力理解能力等这些都正常就不怕,我小孩二岁二个月都还不是很流利的。平时多同他讲话就可以了,也可以讲故事,唱儿歌。