急性肠炎不能吃的食物有那些?

柚子不能吃!

全部回答

    方一:新鲜藕1000~1500克洗净,开水烫后捣碎取汁,用开水冲服,每天2次服完。 方二:粳米60克,砂仁细末5克,将粳米加水煮粥,待熟后调入砂仁末,再煮沸1~2开后即可,早晚服用。
   方三:鲜土豆100克,生姜10克,榨汁,加鲜橘子汁30毫升调匀,将杯放热水中烫温,每日服30毫升。   方四:绿茶、干姜丝各3克,沸水冲泡,加盖浸30分钟,代茶频饮,每日数次。
   方五:白扁豆60克,略炒研粉,藿香叶60克,晒干为末,混合为散。每次10克,每日4~5次,姜汤送下。 急性肠炎 急性肠炎是消化系统疾病中最常见的疾病。常与肠道感染包括肠道病毒(柯萨奇、埃可病毒)和其他病毒、细菌(如?U菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、霍乱、肠念球菌)、肠阿米巴、寄生虫等感染有关,并且引起恶心、呕吐、腹泻、腹痛等症状。

    药品销售标准规程(SPOM) ——如何指导急性肠炎患者的饮食? 治疗腹泻用药是一个方面,注意饮食上的调理也同样重要,药店药师如能为腹泻 患者在饮食上提个醒,定会受到顾客的好评。
     药师:您好!您需要什么帮助吗?   顾客:您好,我拉肚子,已经拿完药了,我还想问问我在饮食上应注意点儿 什么。     药师:您拉肚子肯定感觉很虚,全身没劲,是吧?   顾客:是呀。
  所以我想赶紧吃点东西,好恢复体力呀。   药师:您这个想法对,但是您拉肚子还没好,所以不能急着吃东西,尤其是 不好消化的东西。   顾客:对呀。我昨天吃了两个包子,结果又拉得厉害了。   药师:您也太不注意了,消化本来就不好,还吃油腻的东西,这样对您肠道 的恢复也不利呀。
       顾客:那您说我吃什么比较好呢?   药师:您在刚感到不舒服,开始拉肚子的时候,最好只吃清淡的流食,像浓 米汤、面汤,别生吃水果,如果想吃就喝点儿淡果汁,还有热茶,反正就是别吃 有油的东西,多吃含纤维少的东西,这样好消化。
     顾客:那您说我要是见好了,也不怎么上厕所了,是不是就什么都能吃了。     药师:也不行,要是您排便的次数减少了,可以喝点儿肉汤,那也得是去了 油的肉汤,不然就又不消化了;您要是不想喝肉汤,可以喝点儿牛奶、豆浆,要 是有时间还可以做点儿蛋花汤,但别太稠,清清淡淡的就好。
     顾客:好,就算不生病我家也常常做汤喝,这倒不麻烦。     药师:那就好。您身体再好些的时候就可以加点儿大米粥、藕粉、面片什么 的,以便及时补充能量。   顾客:还是只能吃稀的呀,那要是完全好了就什么都能吃了吧,再不能吃得 把我馋死了。
     药师:您要是不再拉肚子了,可以慢慢加点鸡蛋羹、鱼片,还可以把新鲜的 瘦肉剁碎、煮熟放到菜里吃,菜也最好剁成泥状,这都是为了让您吃得有营养还 得好消化。  而且您可以多吃几顿,这样有利于吸收。
     顾客:好不容易能吃点干的了,还有这么多要注意的地方,看来得病还真熬 人。   药师:是呀,“病来如山倒,病去如抽丝”嘛。您别急,慢慢来,主要是要 补充蛋白质丰富但脂肪少的食品,像鸡蛋、牛奶、豆浆,还有豆腐或豆制品什么 的。
       顾客:以前还真没注意过这些,今天听了才知道以后该吃什么、不该吃什么 了。   药师:还有一点,您不是这段时间吃水果少嘛,体内维生素会不够,所以您 可以每天喝点富含维生素C的果汁,像鲜橘汁、西红柿汁,这两种汁里维生素C都 挺丰富。
  当然,您要是每天都在喝的果汁中加片儿维生素C,也会不错的。     顾客:好,我就多准备点儿果汁当水喝。对了,能喝酒吗,我听人说喝酒是 暖肚子的,少喝点儿没事吧?   药师:那可不行,不但不能喝酒,您这几天连咖啡都得忌了,还有凉茶水、 汽水都不能喝,只能喝点果汁,而且多纤维的蔬菜和生水果都要尽量少吃,还有 就是肥肉、硬的东西也都别吃,这些要么因不好消化加重您拉肚子,要么就是能 刺激您的肠道,让您总想上厕所,反正对您的恢复没一点儿好处。
    您就先忍忍, 等好了,再像平常一样吃东西吧。   顾客:好吧,为了能快点好,我肯定能忍。谢谢您了。 。