我的户口本存放在人才市场,每年要交500块,是不是很吃亏呀

事情是这样的我在天津,大学毕业后找到工作,户口迁到公司,之后半年我辞职离开,因为辞职是为了创业而不是找到新工作,所以一时没有新的单位接收我,我就把户口转到了人才市场。于是每年要付钱给他们,最近我买了房子了,我把户口页从人才市场借了出来,我档案没在那里,在南大人事科,我现在可不可以不还它们,自己保管呀,等我拿到新房的产权证后肯定能迁到我新家的。

全部回答

    你的概念有点问题。不是你的户口本存放在人才市场,而是你的户口关系挂在人才市场管理。这是近几年才有的新政策,就是对一些非本地的应届毕业生在本地找工作时,如果一时没有单位接收户口,那么最长可以有三年时间将户口挂在人才交流市场代管,而不用迁回原籍。
  做为代管你户口关系的人才交流市场,按规定可以收到代管费。    如果你将户口本借出来而不再归还,实质只是那个凭证在你的手上,而户口仍然在人才市场。正如其他人所说,在人才市场管理,还可以给你计算一些东西。
  如果你不归还户口本,人才市场一旦生气,最后很有可能你就变成无户口的人了。所以不要只看那点代管费,该交就交,等到可以迁入新居的时候,再迁入就好了。

最好不要放在学校里,曾经我认为我的档案已转到县人事局,没成想一年后一查档案没我这一号,后又联系到学校,原来学校没把我的档案放下去,直接送往市人才市场了,害的我每年都多交一笔钱。

在人才市场还可以帮你计算工龄吧.最好不要把档案放在南大人事科,学校里靠不住. 至于人才市场,有贵的有便宜的.我们在长沙就只要300/年. 你可以找个亲戚或朋友帮忙.只要他们的单位可以挂靠,我们的党支部就有主任的侄儿挂靠.你还可以省一笔.