滑膛炮与线膛炮有什么区别?

全部回答

    两者的区别主要是在火炮身管的设计上,线膛炮是因为该炮的炮管内有膛线而得名。在尾翼稳定技术还不成熟的时候要通过膛线引导火药气体旋转来推动炮弹旋转,然后依靠弹体的旋转来提高炮弹在空中飞行的稳定性能,从而提高命中精度。
  但是它却不利于火炮的膛口初速的提高,在一些强调炮弹初速的火炮(如坦克炮)来说,着无疑是致命的缺陷。  而且炮弹在旋转的过程中因为与空气的摩擦增大,它的射程也会相应降低。而尾翼稳定技术广泛应用之后,精度问题解决的更好了,也就没有必要在大口径火炮上使用线膛炮了。
  但是在中小口径火炮上仍然是线膛炮为主,因为他们的口径小没有办法使用尾翼稳定技术。 当然两种火炮还有其他的区别,但是那些都是根据前面提到的区别做的相应的改动。  但就身管的加工难度来说,线膛炮应该更大。