如何培养孩子的语言表达能力?

2岁。

全部回答

    培养孩子语言能力发展的关键 了解可能影响孩子语言发育的因素: 是否给予孩子足够的语言训练; 口咽局部肌肉及声带的发育状况; 孩子的个性及语言环境如何。
   教孩子说话应注意的事情: 注意成人发音及词语使用的准确性; 在游玩中增加孩子对语言兴趣; 要联系实际教词语(指物学说话)。   要鼓励孩子用语言表达自己的要求: 不要做孩子的代言人,当他们想说什么但找不到合适的词时,请不要马上直接替他们说出来,应引导他们学习和使用新词,一旦他们掌握了新词,要及时地鼓励他。
   请注意和孩子语言交流的方式:专业人士建议您—— 请弯腰或蹲下,看着孩子的眼睛说话,让孩子感受到重视和平等。   多用直接的肯定句说出要求:不让孩子总是感到被否定。
   需要孩子作出选择时才用选择句:可避免某些情况下的尴尬。 不要同时给孩子多种指令:本阶段的孩子无法理解复杂的、连续的命令。 培养学前儿童的语言能力 学龄前期是人一生中语言发展的重要时期,孩子对语音和语法体系的掌握,基本上是在这个时期完成的。
    因而成人要提高语言教育意识,给孩子创设一个良好的语言学习的环境,为孩子的语言发展打下一个良好的语言基础。 1、成人要充分利用孩子周围生活的人和物,丰富孩子的生活经验,为孩子提供说话的材料,培养孩子口语表达的能力。
  如:节假日带孩子去公园玩,然后让孩子讲述在公园里看到了什么等。   2、在日常生活中采用“做做、玩玩、说说”的形式,使孩子把动手、动脑、动口结合起来,培养孩子学习语言的兴趣。
   3、成人应多为孩子提供语言交往的机会。如鼓励孩子与邻里的孩子自由交往,孩子可以在交往中自然进行听说练习,并向同伴学习一些词语,以提高语言表达能力。   宝宝的语言发展对照表 语言是沟通人与人之间的桥梁,对宝宝来说,学习语言能让他与外界建立更多的关系,透过语言的表达,让别人了解他的需求,也让父母在孩子成长当中得到许多欣喜与感动。
   宝宝的语言的发展,从最初哭声、笑声夹杂着牙牙的学语声,一直到渐渐可以发出“baba、mama”阶段,这样的小小一步,往往就要花费孩子大约六至八个月的时间,而且宝宝学习语言的方式,是采累积法,也就是从听开始,慢慢进展到模仿阶段,逐步到单字,最后一直要到三四岁甚至五六岁,才能说出流畅的句子,完整表达意思。
     谈到语言进展,很多家长一定会有以下经验:隔壁小萍才一岁已经会说很多的词句了,我们家的小明一岁又两个月却连爸爸、妈妈都还叫不清楚。其实,每一个孩子在语言的发展上,速度不尽相同,有的快有的慢,但是要促进幼儿的语言发展,必须在环境中提供足够的语言互动机会及学习经验。
     宝宝语言发展表 A、1-3个月 发出没有意义的咕咕声音,主要是因为宝宝的口腔活动发出来,并没有特殊的语言含义。 B、4-6个月 如果有人和他说话,会咿咿啊啊地回应,发出笑声;会因为高兴而尖叫;哭闹时,大人的安抚声音,会让他停止哭闹或转移注意力。
     C、6-9个月 会发出一串的牙牙学语声;会转向声源如电视、收音机;知道自己的名字;会试着模仿大人的声音。 D、1岁   出现有意义的语汇,如爸爸、妈妈;会挥手表示再见;会模仿简单的声音,如汪汪。
   E、1岁半  会说的语汇增多,可以使用简单语汇与人互动、表达意思;会了解别人给予的简单指令,如抱抱、亲亲;会跟着大人仿说单字,如狗、花、车。   F、二岁   会用语汇或不完整句子,要求别人做什么,如喝水、给我;会重复句子的最后一二个字;会认得电视上常见之物;如果语言发展快速的孩子,甚至可以说出清楚的常用句子。

     级别:新手 10月9日 19:04 我的宝宝也两岁,语言表达能力特别好。可以准确地说出自己对问题认识,有的时候说出的话真让人惊叹和佩服,学过的古诗可以准确的运用在他见到的事物上,比如说我们带他到公园玩,他看见了柳树就对我说:"妈妈,你看柳树好漂亮,还缺小燕子,小燕子回家吃饭没有来。
    "我对他说宝宝真聪明,你背的哪首诗是说柳树的呀?"宝宝马上就把这首诗背出来了。我们带他划船,他看到鹅行小船,不用我说立刻自言自语地把背出来了。宝宝语言发展这么与我们平时的训练是分不开的。
   首先,从出世第一天我们就开始和他说话,不管他听不听懂都说。要给他做什么事或带他看什么\要求他做什么都事先和他说就像尊重大人一样用商量的口气或亲切引导的口气和他说,他不愿意时也和他说道理。    所以宝宝的语言发展是要在平时多训练。
   其次,多给他看一些有意的动画片和儿童歌舞听一些儿童歌曲或童谣。宝宝可以从中获得一些语言。我的宝宝有些话就是从里面学来的,我的宝宝还自己学会了一些英语单词。 再次,找些图片训练宝宝说出图的意思。
  可以从他熟悉的照片开始。 。

你要用正确的语言不停的和他说,刺激他的语言发展,可以多听儿歌、故事,你给他讲故事的时候要声情并茂哦。

雁过留声,你的回答很详细呀,我们也可借用了

    培养孩子语言能力发展的关键 了解可能影响孩子语言发育的因素: 是否给予孩子足够的语言训练; 口咽局部肌肉及声带的发育状况; 孩子的个性及语言环境如何。
   教孩子说话应注意的事情: 注意成人发音及词语使用的准确性; 在游玩中增加孩子对语言兴趣; 要联系实际教词语(指物学说话)。   要鼓励孩子用语言表达自己的要求: 不要做孩子的代言人,当他们想说什么但找不到合适的词时,请不要马上直接替他们说出来,应引导他们学习和使用新词,一旦他们掌握了新词,要及时地鼓励他。
   请注意和孩子语言交流的方式:专业人士建议您—— 请弯腰或蹲下,看着孩子的眼睛说话,让孩子感受到重视和平等。   多用直接的肯定句说出要求:不让孩子总是感到被否定。
   需要孩子作出选择时才用选择句:可避免某些情况下的尴尬。 不要同时给孩子多种指令:本阶段的孩子无法理解复杂的、连续的命令。 培养学前儿童的语言能力 学龄前期是人一生中语言发展的重要时期,孩子对语音和语法体系的掌握,基本上是在这个时期完成的。
    因而成人要提高语言教育意识,给孩子创设一个良好的语言学习的环境,为孩子的语言发展打下一个良好的语言基础。 1、成人要充分利用孩子周围生活的人和物,丰富孩子的生活经验,为孩子提供说话的材料,培养孩子口语表达的能力。
  如:节假日带孩子去公园玩,然后让孩子讲述在公园里看到了什么等。   2、在日常生活中采用“做做、玩玩、说说”的形式,使孩子把动手、动脑、动口结合起来,培养孩子学习语言的兴趣。
   3、成人应多为孩子提供语言交往的机会。如鼓励孩子与邻里的孩子自由交往,孩子可以在交往中自然进行听说练习,并向同伴学习一些词语,以提高语言表达能力。   宝宝的语言发展对照表 语言是沟通人与人之间的桥梁,对宝宝来说,学习语言能让他与外界建立更多的关系,透过语言的表达,让别人了解他的需求,也让父母在孩子成长当中得到许多欣喜与感动。
   宝宝的语言的发展,从最初哭声、笑声夹杂着牙牙的学语声,一直到渐渐可以发出“baba、mama”阶段,这样的小小一步,往往就要花费孩子大约六至八个月的时间,而且宝宝学习语言的方式,是采累积法,也就是从听开始,慢慢进展到模仿阶段,逐步到单字,最后一直要到三四岁甚至五六岁,才能说出流畅的句子,完整表达意思。
     谈到语言进展,很多家长一定会有以下经验:隔壁小萍才一岁已经会说很多的词句了,我们家的小明一岁又两个月却连爸爸、妈妈都还叫不清楚。其实,每一个孩子在语言的发展上,速度不尽相同,有的快有的慢,但是要促进幼儿的语言发展,必须在环境中提供足够的语言互动机会及学习经验。
     宝宝语言发展表 A、1-3个月 发出没有意义的咕咕声音,主要是因为宝宝的口腔活动发出来,并没有特殊的语言含义。 B、4-6个月 如果有人和他说话,会咿咿啊啊地回应,发出笑声;会因为高兴而尖叫;哭闹时,大人的安抚声音,会让他停止哭闹或转移注意力。
     C、6-9个月 会发出一串的牙牙学语声;会转向声源如电视、收音机;知道自己的名字;会试着模仿大人的声音。 D、1岁   出现有意义的语汇,如爸爸、妈妈;会挥手表示再见;会模仿简单的声音,如汪汪。
   E、1岁半  会说的语汇增多,可以使用简单语汇与人互动、表达意思;会了解别人给予的简单指令,如抱抱、亲亲;会跟着大人仿说单字,如狗、花、车。   F、二岁   会用语汇或不完整句子,要求别人做什么,如喝水、给我;会重复句子的最后一二个字;会认得电视上常见之物;如果语言发展快速的孩子,甚至可以说出清楚的常用句子。

给他讲故事,然后让他复述, 或者,两人扮演故事中的人物,演一演,会很有趣, 潜移默化就好了, 多交朋友,在交往中会练习说话