商鞅成功

商鞅变法成功了 他本人也是成功的其原因是什么?

全部回答

成功原因:一是商鞅变法顺应了封建历史发展的历史潮流趋势是为变法成功的根本原因;二是得到统治者秦孝公的大力支持;三是措施的全面有效,以法律形式废除了奴隶主贵族的政治经济特权,并且提出了发展封建经济、提高政府收入、富国强兵、建立地主阶级统治的措施;四是商鞅态度坚决,而且取信于民,从而确保了新法的实施。

赏罚分明,不畏权贵。 补充下:商鞅个人不是成功的,秦孝公死后,他也没有多久就被五马分尸了,惨啊!!!!原因就是变法得罪了秦国的旧势力。

我认为商鞅并不成功。 一:他的变法虽然使秦兵强国富,但是其刑法之苛刻让秦国人处于水深火热之中,所以他的法不是长远之法。最后他自己制定的法律使自己没逃出秦国,受了车裂之刑,也算是报应。 二:他本人目光短浅,不会拉拢权贵,秦孝公死后他马上众叛亲离,最后死无葬身之地,也说明他不是搞政治的料子。

第一有才能,从小就"好刑名之学"。有真材实料 第二,碰到了好领导,秦孝公下令求贤,给与他巨大的支持

商鞅变法成功的最根本的原因得到了国王秦孝公的支持 (1)变法顺应了历史发展趋势,合乎秦国国情,这是变法成功的根本所在。 (2)变法得到秦孝公的大力支持,变法措施执行坚决,这也是变法成功的重要原因。 (3)商鞅不顾个人安危,敢于同旧势力坚决斗争。 提醒:商鞅变法是时代发展的必然结果,也是时代发展的表现,因此,商鞅变法体现了“与时俱进”的道理。

饿…… 是不是因为推动了社会的发展速度