如何鉴赏周邦彦的“ 浣溪沙 ”这首词?

全部回答

    本词写的是伤春离别,但大处着笔,尺水兴波,很不常见。 古人伤春,一般表达青春不再的垂暮之感以及对时光流逝的慨叹;而伤别则在于凸显望远落 泪、思归心切、离别之情的苦恼。细读本词,其字里行间渗出的是别有一番风味的别恨春愁,逐渐扩 散、涌流、弥漫,汇聚成浓浓的愁思。
   说它“大处着笔”,是指作品一开头就展开一幅气势恢宏的画面:楼上晴空无边无际,好像从四 面八方垂下直落周遭地平线,这是在空间里展现风景;楼前的芳草从四面八方远接天涯,这是地面 维度的铺延。  于是,三维空间的宇宙,在读者眼前铺张开来;天空的碧蓝和地面的嫩绿,单纯且质 朴,更让人希望能远望风景,又给人以思归却无奈的视觉冲击及震撼。
  然而,就是这样一幅令人无 限念远伤怀的画面,只有站在“最高楼”才能有所感受。如是,词人“劝君莫上最高梯”,从虚拟的角 度,对于这个扩大的画面予以否定。  目的是不忍心上高楼见到这景观而伤心,引发伤别念远的愁 怀。
  这是通过远望而得的亲身体会,是在警醒自己和读者不要登高,此处将别愁离恨写到极致。近 观呢?堂下的新笋已经长成竹子,路旁的落花已经零落成泥,而这泥又成了燕子筑巢的材料了!几 个曲折,突显出了时间转换之迅速。
    仿佛让人们从新笋成竹,落花化泥,香泥又成为燕巢的形象演 化中看清楚了时间的匆匆脚步。于是,不忍心听那树林外传来的杜鹃鸟的啼叫声,就深刻传达出词 人内心深处自伤迟暮的浓烈的悲伤情怀。
   上阕从空间落笔,下阕从时间落笔。空间的无穷凸显了无穷的思归伤感之情,时间的匆匆则表 达出自己已是迟暮之年的伤怀。  “新笋”“落花”的对举,一新生,一腐朽,更让人从中彻悟“时光催 老,人生几何”的感慨。
  所以“忍听林表杜鹃啼”句着一“忍”字,而境界全出。