辨证唯物主义和唯物辨证法有什么不同,是同一个概念吗

全部回答

    辨证唯物论是本体论意义上的, 唯物辨证法是方法论意义上的, 类比的话,两者分别对应“质料——形式”, 联系和区别是,形式无质料则空,质料无形式则散。 辩证唯物论是指:用运动、发展、变化、全面的观点看待客观世界,论述它的理论就是辩证唯物论。
    有的人承认世界是客观存在的。但不用发展的观点、不用变化的观点不用联系的观点看待客观世界,仍然无法做到彻底的唯物主义。而用发展、联系的观点看待世界,就能做到彻底的唯物主义。
  因此,辩证的唯物主义就是彻底的唯物主义。 唯物辩证法是指:如何用发展、变化和联系的观点去认识客观世界,研究它的方法就是唯物辩证法。  有的人理论上懂得辩证法。却仅仅把它当作一种“辩论”的方法,一种“思维”上的规律。
  而不承认任何事物都有两面性,任何事物都互相联系,任何事物都是一个过程。因此辩证法就是以客观世界为基础,辩证认识问题的方法。 。

我来说简单点吧,先把辩证法和唯物主义分开.辨证唯物主义举个例子就叫'拿刀的人',指的是'人',而唯物辩证法就叫'人拿着的刀',说的是'刀'.OK