唯物辩证法辩证法和历史唯物主义什么关系?

这两者的关系,能否详细解释?

全部回答

    它们是互为前提、互为补充的不可分割的统一整体。 1、从马克思主义哲学的形成过程来看,它们是同时产生的。 2、从马克思主义哲学的内容上看,它们是相互贯通、相互依赖的。
   a、历史唯物主义的基本原理就是辩证唯物主义的基本原理在社会领域里的贯彻,是唯物主义和辩证法在社会历史领域里的具体体现。   b、历史唯物主义是辩证唯物主义产生的基本前提,历史唯物主义的科学原理不仅充实了辩证唯物主义的内容,为进一步解决唯物主义和辩证法的重要问题,提供了科学依据,而且使辩证唯物主义成为真正、彻底、完备的科学。
   3、从马克思主义哲学的阶实质和社会作用上看,辩证唯物主义和历史唯物主义是统一的。   。

有关系! 辨证唯物主义包括历史唯物主义 辨证唯物主义主要研究物质与意识的辨证关系,并且强调物质是第一性的问题,即物质决定意识,意识对物质具有能动作用,辨证唯物主义涉及自然,社会等等 而历史唯物注意只是辨证唯物主义的分支,专门研究社会存在与社会意识的问题,且提出社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动作用.涉及历史,社会,人类的思想发展等等

历史唯物主义是辩证唯物主义中的一个组成部分,是辩证唯物主义用来解决社会历史问题的一种具体应用。 二者可以说是共性和个性的关系(或者说是矛盾的普遍性和特殊性的关系)

历史唯物主义是辩证唯物主义用来解决社会历史问题的。

以上回答全错。唯物辩证法就是诡辩法,历史唯物论就是无知者的谬论。两者同出一辙——都是逻辑思维的产物。而逻辑思维本身是唯心的。

     一个是方法论,一个是世界观。 前者是思考方法,后者是历史哲学 因为都被纳入到唯物主义里,全被冠以唯物主义的头衔了 辩证唯物主义 马克斯、恩格斯所创立的关于用辩证方法研究自然界、人类社会和思维发展的一般规律的科学,是无产阶级的世界观和方法论。
  辩证唯物主义认为世界从它的本质来讲是物质的,物质按照本身固有的对立统一规律运动、发展,存在决定意识,意识反作用于存在。  辩证唯物主义和历史唯物主义是科学社会主义的理论基础,是无产阶级认识世界、改造世界的锐利武器。
   历史唯物主义 马克斯、恩格斯所创立的关于人类社会发展最一般规律的科学,是马克思主义哲学的重要组成部分,是无产阶级的世界观。历史唯物主义认为:社会历史发展具有自身固有的客观规律;社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在;生产力和生产关系之间的矛盾,经济基础和上层建筑之间的矛盾是推动社会发展的基本矛盾。
    也叫唯物史观。 。