什么是SQ3R读书法?

全部回答

    SQ3R学习法 SQ3R法是一种系统读书法,共分五步。 1.S(Surrey):概览 要求学生浏览全书,有一个总体印象。 2.Q(Question):问题 要求学生从文章中找出问题,带着问题进一步学习。
   3.R1(Read):阅读 要求学生带着问题,阅读课文,找出答案,归纳其主要内容。   4.R2(Recite):叙述 要求学生用自己的语言将课文复述一遍,再对照原文,看有无错误。
   5.R3(Review):复习 要求学生在复述无误的情况下,复习课文,掌握课文重点、基本概念,全面理解课文。 这一方法可运用于中学生自读课文,如《凡尔赛宫》、《梁生宝买稻种》、《中山先生的习医时代》等文章都可选用此法。
     SQ3R读书法 作者:佚名 学生来源:学习与经验交流 点击数:101 更新时间:2005-5-21 许多同学喜欢读书,但又为一些大部头的书难读而苦恼,美国衣阿华大学的学者们首倡的SQ3R读书法,可以帮助这些同学解除苦恼。
       SQ3R是英语Surrey(俯览通观)、Question(发问)、Read(阅读)、Recite(复述)、Review(复习)的缩写。这五步的内容分别是:   俯览通观。
  拿到书后,先粗粗地浏览全书,看看书的序言、内容提要、正文中的小标题以及图表、照片和后记等,对全书形成一个总的直觉印象。  把这个印象与自己已有知识、经验联系起来,判断该书对自己有多大重要性和自己是否感兴趣,并对书中重点、难点初步梳理一下,为进一步阅读做好安排打下基础。
     发问。这是再次对全书大小标题、黑体字和重要标题的基础上提出一些问题,比如:“这个标题为什么这样说?”或“这段黑体字说出个重要结论,但它是怎样被证明的呢?”这样设问可以使随后的阅读阶段更有目的、更有兴趣。
       阅读。在浏览发问的基础上进行深入的阅读,一定要搞清楚各种概念或术语的含义,对重点的段落和关键性文字应特别加强注意。如果书是自己的,可用圈点或提示性批语把重点标示出来,还应适当作些笔记。
     复述。在这个阶段,应重行阅读,努力回答以前所提出的问题,复述重要章节内容。  复述是一种巩固记忆、检查理解程度的好方式。   复习。在复述的基础上,根据回答问题的满意程度,再有重点地加以复习。