关于流沙河的诗歌

关于流沙河的诗歌,散文

全部回答

    流沙河诗歌 流沙河(1931- ),原名余?滋梗霭娴脑?集有《農村夜曲》(1956)、《流沙河?選》(1982)、《遊?》(1983)等。 故?@九? 我家 荒?@有誰?恚? 點點斑斑, 小路起青苔。
   金風派遣落葉, 飄到窗前,??如催?? 失?W的?膳六Z?w, 苦命的乖?赫安恕? 檐下坐賢妻, 一???槲已a破鞋。   秋花紅艷?o心賞, ?賤夫妻百事哀。
   中秋 ?窗亮,??喝ス?觥? 赤腳裸身?大木。 音?鏗鏘,?奏悠?P。 ?鬯F齒有情, 養我一家四口; 恨他鐵齒?o情, 啃我?涯?r光。
     啃完春,啃完夏, 晚?w忽?桂花香。 屈指今夜中秋?, 叫賢妻快?泶扒翱丛铝痢? 妻說月色果然好, 明晨又?洗衣裳, 不如早上床! 芳? ?居?上多春色, 夜夜邀我作客。
     一肚皮的牢騷, ?M嘴巴的酒?猓? 待我?O親?帷? 最近造反?了官, ?上忽?砬锷? 猛揭我的“放毒”, 狠批我的“?捅佟保? 交情竟?嘟^。
   他家小狗太糊?T, 依舊?ξ?u尾又舔舌。   我說不要這?幼隽耍? 它?s聽不懂, 語言有隔閡。 乞丐 門外誰呼?荆? 河南父老,逃荒?碛??。
   “俺??不是?娜耍 ? ?阎刑统鲈^件。 ?|家端?硎2?? 西家端?黻??。   ??W英文識beggar, 這回親眼看?。
   愧我??o能, 敢怒不敢言。 呼?核腿ダ浼t薯, 羞?父老,掩門一??@。 哄小?? 爸爸?了棚中牛, 今日又?家中馬。
     笑跪床上四蹄爬, 乖乖?海?眚T馬馬! 爸爸馱你打遊?簦? 你說好耍不好耍? 小小屋中有自由, 門一關,就是家天下。
   莫要跑到門外去, 去到門外有人罵。 只怪爸爸連累你, 乖乖?海煊帽拮哟颍? 焚?? 留你留不得, 藏你藏不住。
     今宵送你進火爐, 永?e了, 契訶夫! ?A鼻眼鏡山羊胡, 你在笑,我在哭。 灰飛???绻饷鞅M, 永?e了, 契訶夫! 夜讀 一天風雪雪?嗦罚? 晚?黻P門讀禁?? 腳踏烘皇执晔郑? 一句一笑吟, 一句一?g呼。
     ????讀到最佳?, 可惜瓶?粲陀挚荨? 雞?四起難入睡, ?縫月窺我, ????一把梳。 夜捕 ?号?@中去, 籬?夜捕蟋蟀。
     靜悄悄,步步?榷牐? 小女握瓶,小?赫?艋稹? 一回捕獲八九??, ?拇嘶?@夜夜不?歌。 且看瓶中何所有, ?嗤仍┏妫c寂寞。
   ??冬 天地迷蒙好大霧, 竹籬茅舍都遮住。   手?鼋_?瞿荆? 破?衣裳空著肚。
   一早忙出門, 賢妻??我去何?。 我去?@中看臘梅, 昨晚幽香吹入?簟? 向南枝,花已露, 不怕檐冰結成柱。
     春天就要?恚? 你聽鳥啼??雪?洌? -------------------------------------------------------------------------------- 洛?古碑 碑座上有狗睡午覺 碑面蒙?m土 碑左賣羊肉?? 碑右賣烤紅薯 孤??纹刂咸? 古碑?杏h客 笑得好?D?? 笑得好苦 遠客恭讀碑文 聽繁體大字羞愧的?述 說孔子入周??禮 ?磉^此? -------------------------------------------------------------------------------- 箱中舊?蠹? 大字黑體套紅 長題?M跨通?? 左上角是最高指示 第四版是巨幅照片 ?面大風雨凝固於瞬間 匆匆?黃 悄悄冥冥?暗 ?初也是偶然 隨手抓?砹诉@一天 ?|?涸谄葡涞? 伴我的故衣 ?H妻的舊衫 光?過得真快 ?岩呀?十八年 “文攻武衛” 有一??女沙音在狂喊 ???V她在第一版 “?氐自覡?” 又有一群混?在?]拳 打手吼叫在第二版 第三版好?狒[左家?鼓班 這一天許多好人尚未死去 恐怕正在街頭?罪 黑牌??煨厍? 這一天全面??鹕形创蝽? 只是烽??已?點燃 黑騰騰的一柱擎天 垂直於中?牡仄骄? 可笑箱中小虫又聾又盲 什麼也聽不? 什麼也看不? ?蠹吃??嗯? 棉虫吃帝修反 白?吃紅衛兵兼吃黑五? 蟑螂吃大串? 。

    流沙河,当代诗人。原名余勋坦。1931年11月11日生于四川省金堂县城。1948年在成都读中学时,开始写作。在成都《西方日报》、《新民晚报》、《青年文艺》等报刊上发表诗歌、短篇小说等,加入本地中学生组织的青年文艺社和麦穗文艺社。
  1950年在《川西日报》副刊上发表一些诗歌和短篇小说,同年9月被作家西戎介绍到《川西日报》副刊任编辑和见习记者。  其间与人合写中篇小说《牛角湾》。1952年加入中国新民主主义青年团。
  同年9月调四川省文联工作,先后任创作员和《星星诗刊》编委。1954年参加中国作家协会重庆分会。1955年在《西南文艺》上发表《寄黄河》等优秀诗篇,受到好评。1956年出席全国青年创作会议,进中央文学讲习所学习。
    同年出版短篇小说集《窗》(中国青年出版社),诗歌集《农村夜曲》(重庆人民出版社)。1957年出版诗集《告别火星》(作家出版社),发表组诗《草木篇》(1957年《星星》第一期),作品以白杨、藤、仙人掌、梅、毒菌为赋,抒发爱憎之情,寓意颇深。
  但却被错划为右派。此后,在省文联工作。  1966年5月,被迫回家乡做锯木工谋生,历十二年。1978年到金堂县文化馆工作。复出后发表了不少诗作,《故园六咏》荣获1979~1980年全国优秀新诗奖。
  现任《星星》诗刊编辑。 。