这植物是什么

请教能者,这叫什么?

全部回答

    是桔梗。 学名: Platycodon grandiflorus 别名: 六角花、梗草、僧冠帽、六角荷 类别: 形态特征: 株高30-80厘米,茎下部叶片对生或3-4片轮生,上部叶片偶为互生。
  叶卵状披针莆,叶缘有细锯齿。春至夏季开花,顶生,花冠钟形,紫蓝色,先端5裂,裂片三角形,含苞示绽开前花瓣密合,酷似鼓鼓的小气球,花姿、花色幽美华贵。    品种有高性或矮性,花形有单瓣或重瓣,花色有紫蓝、桃红、白等 生态习性: 栽培土质以保水力强的腐殖质壤土或肥沃砂质壤土为佳,排水需良好,日照要充足。
  平时培养土要保持适润,太干或过湿均不利生育。性喜温暖,忌高温多湿,生育适温15-25℃。 分布: 原产中国、日本、韩国 用途: 花坛、盆栽、切花 其它: 播种、分株花坛、盆栽、切花 。

    没错,是桔梗! 桔梗为桔梗科植物桔梗〔Platycodon grandiflorum (Jacq。) DC。〕的干燥根,又名大药, 为常用中药。具祛痰止咳、消肿排脓之功能。
   一、形态特征   多年生草本,全株光滑,高40-50厘米,体内具白色乳汁。  根肥大肉质,长圆锥形或圆柱形,外皮黄褐色或灰褐色。茎直立,上部稍分枝。
  叶近无柄,茎中部及下部对生或3~4叶轮生;叶片卵状披针形,边缘有不整齐的锐锯齿;上端叶小而窄,互生。   二、生长习性 桔梗为深根性植物,根粗随年龄而增大,当年主根长可达15厘米以上;第二年的7-9月为根的旺盛生长期。
    采挖时,根长可达50厘米,幼苗出土至抽茎6厘米以前,茎的生长缓慢,茎高6厘米至开花前(4-5月)生长加快,开花后减慢。至秋冬气温10℃以下时倒苗,根在地下越冬,一年生苗可在-17℃的低温下安全越冬。
   种子在10℃以上时开始发芽,发芽最适温度在20-25℃,一年生种子发芽率为50%—60%,二年生种子发芽率可达85%左右。  且出芽快而齐。种子寿命为一年。 桔梗喜凉爽湿润环境,野生多见于向阳山坡及草丛中,对土质要求不严,但以栽培在富含磷、钾的中性类沙土里生长较好,追施磷肥,可以提高根的折干率。
  桔梗喜阳光耐干旱,但忌积水。

是不是马兰花?