关于企业破产后劳动合同制工人补偿问题

我亲戚是一大型国有企业的工人,今年企业破产对职工发放了一定的补偿金。但是因为他和其他1984年后进厂工人补助大大低于之前的工人,说是84年之后是合同制工人。请问这个合理么,有法律依据么?

全部回答

这要看该企业的破除清算方案是任何规定的。 一般情况下,工人的补偿,是根据其身份性质、工龄长短等情况合理补偿的,补偿方案应当是经过严格的审批程序的,应当不会有原则问题。具体问题,可以去当地劳动局咨询,因为,各地、各企业的具体情况是有较大差别的。

  全民工与全民合同制工的区别是86年以前和86年以后,以前的称为全民工,以后的称为合同制职工,你是84年的应是以全民工对待。这在《 国务院关于在若干城市试行国有企业破产有关问题的通知》里说的很清楚。