逻辑题

  1.有甲、乙、丙、丁四个果园,其中甲园的各种果树都能在乙园找到,丙园的果树种类包含所有的乙园果树种类,而丙园中有一些果树在丁园也有种植,则: A.甲园中有二些果树能在丁园中找到 B.甲园中所有的果树都能在丙园中找到 C.丁园中所有的果树都能在乙园中找到 D.乙园中有一些果树能在丁园中找到2.在一次社会调查中发现,A市的人均国民生产总值高于B市和c市,而D市的人均国民生产总值比C市高又低于E市,由此可以推出: A.E市的人均国民生产总值高于A市 B.B市的人均国民生产总值高于C市 C.A市的人均国民生产总值高于D市 D.在五个城市的人均国民生产总值中,C市最多名列第四。

全部回答

    首先,“甲园的各种果树都能在乙园找到”,我们可以得知,乙园种类>甲园;而又“丙园的果树种类包含所有的乙园果树种类”,因此,丙园种类>乙园;“丙园中有一些果树在丁园也有种植”,只能表示丙园与丁园有部分种类一样。
   那么,显然,由于丙>乙>甲,而丙虽然与丁有交集,并不能意味着甲与丁也有交集,因此A选项错误! B选项显然正确! 丁与乙之间或许都没交集,那D选项就错了。  更不用说“丁园中所有的果树都能在乙园中找到”,显然C选项错误! 因此答案应该选B! 第2题,从提干得知,A>B且A>C,D>C且D<E(即有:C<E)。
   那么,A,D,E之间关系不能判断;同样,B,C之间关系也不能判断。 所以,选项A,B,C都错! 用排除法显然应该选D! 验证: 显然,从提干我们得出的结论: C肯定比A,D,E都小。
     那么,“在五个城市的人均国民生产总值中,C市最多名列第四”正确! 因此答案选D!。