定义判断

商业贿赂是以经营者为主体,以现金、实物等为手段,以销售、购买商品为目的,以破坏正常的市场竞争秩序为根本危害的一种行为。根据以上定义,认定商业贿赂的标准不包括:( )A.是否对贿赂人起到收买作用 B.是否对受贿人起到收买作用C.是否当事人主观上有相关的贿赂意思 D.是否使受贿人得到利益,金额超出商业惯例的范围与否

全部回答

我觉得选c a是否对贿赂人起到收买作用 是说贿赂人要收买受贿人 b是否对受贿人起到收买作用 是、说受贿人被贿赂人收买 c是否当事人主观上有相关的贿赂意思 不能成为条件,思想中想想不能构成犯罪 d是否使受贿人得到利益,金额超出商业 是条件 选c

答案是C. 排除法! ABD都是正确的.

首先,提干定义告诉我们商业贿赂的主体是经营者;手段是现金、实物等;目的是销售、购买商品。 那么,必然对受贿人起到收买作用;而且当事人是有目的的,也就是其主观上有相关的贿赂意思;并且显然使受贿人得利,金额也必然会超出商业惯例的范围。 至于对贿赂人起到收买作用,显然不对。——应该是受贿人被收买,将商品廉价销售给贿赂人,使其在商业得利。 所以答案应该选A!