什么叫商业贿赂?

昨天温总理布置全国打击商业贿赂,我不懂什么叫商业贿赂。

全部回答

商业贿赂,是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为. 你说的打则,赠礼品这些是合法的竞争手段,不在这个范围内.

根据第八条的规定,商业贿赂行为与正常经营行为重要的区别:行为所产生的金额在双方的帐目是否明示列入. 如果帐外暗中给予对方回扣属于行贿罪. 如果帐外暗中收受对方回扣属于受贿罪. (阿权律师dayingjia07@ )

    所谓商业贿赂,是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。商业贿赂行为的特征有三:(1)主体是经营者,赌赂对方单位或者个人。作为商业贿赂主体的经营者不限于法人,除法人外,还包括其他组织和个人。
  法人也不限于企业法人,还包括从事经营活动的事业单位法人、社会团体法人。  (2)目的是为销售商品或者购买商品,即为达到商业目的,通过贿赂手段,获取优于其他经营者的竞争地位。
  (3)手段有两类,即财物手段和其他手段。当然,商业贿赂与其他贿赂都属于贿赂的范畴,触犯刑律的都要给予刑事制裁,但在行政责任上是不同的,商业贿赂由工商行政管理机关根据“反不正当竞争法”给予行政处罚,其他贿赂要受党纪政纪处分。