“九一八”事变时,为什么中国境内有几万日本军队驻扎?

"九一八“事变前,在中国东北就已经有了好几万日本军队在此地驻扎,他们是怎么到的中国?

全部回答

简单的说好了 最近问这个的人还真多.. 日本在东北有租界 这租界是清末一系列不平等条约的产物 一部分地区本是俄租界日俄战争以后被日本占据 日本在东北地区的租界称为关东州 在其上驻扎的部队称为关东军

    1931年9月18日22时20分,以日本军官河本末守中尉为首的7名驻扎在中国东北的“关东军”,按照预定的阴谋,炸毁了南满铁路柳条湖村一段。日军反诬中国军队破坏铁路,袭击日本军队,随即向沈阳东北军精锐第七旅驻地北大营发起进攻。
  日军袭击了北大营火药库,守护火药库的众多中国士兵从睡梦中惊醒,来不及着装,便被射杀、屠戮。  驻北大营王以哲旅数逾万人,装备齐整,素有东北军模范旅之称,由于忍辱执行不抵抗的命令,却被日军铁路守备队第二大队500人一举将营地攻占,王旅仓惶溃退。
   当时,东北军的总人数有30万左右。除参加中原大战随张学良进关的11万余人外,留守东北的尚有20余万人,另有公安、警察部队若干。  而日本关东军此时在东北的兵力只有1万余人。
  由于执行蒋介石政府的“不抵抗”政策,导致在兵力上占优势的东北军将士对突如其来的进攻毫无戒备,致使日军偷袭得逞。 19日零时20分,关东军司令官本庄繁向所属部队下令,向东北各地实施进攻。
  同时,又令驻东北的关东军第二师主力迅速集中,攻击沈阳城;独立守备队各部队进攻南满铁路沿线的安东(今丹东)、营口、凤凰城和长春等地。  关东军还电请驻朝鲜日军司令官林铣十郎中将尽速增援。
   19日凌晨3时,日军攻入沈阳。留守的沈阳公安总队在警务处长黄显声的带领下同日军展开了巷战。晨4时,驻扎长春、宽城子等地的日本军队向中国军队发动了进攻。当时,在沈阳的东北地方军政大员仅有东北军参谋长荣臻和辽宁省主席臧式毅两人。
    与关东军的蓄谋已久相比,荣、臧二人对日军的突然行动毫无准备。当得知日军开始进攻时,臧式毅通过电话向日本驻奉天总领事进行了交涉。日本领事的回答却是:“军人行动,领事无权处理。
  ”当北大营第七旅值班军官向荣臻电话请示处置措施时,由于当时身在北平的张学良事发时正在同英国大使一起看京剧,联系不上,不敢擅自改变既定对日政策的荣臻含泪下达了这样的命令:“不抵抗,即使勒令缴械,占领营房,均可听其自便。
    ” 9月19日晨6时30分,经过5个多小时的战斗,日军占领了沈阳城。日军第二十九联队仿佛进入无人之境,所有中国警察、宪兵都被缴械。东北当局及辽宁省设于沈阳的党、政、军、财、教育等机关,兵工厂,飞机场,银行等全被侵占。
  辽宁省省长臧式毅被俘,东北边防军代理司令、参谋长荣臻等微服逃走。  日军攻占沈阳后,大肆抢掠公私财物。 据不完全统计,仅官方财产损失就达18亿元以上,损失飞机262架,各种炮3,091门,机枪5,864挺,步枪、手枪11万余支。
  日军在攻占沈阳的当天,还攻占了安奉、南满两铁路沿线的长春、营口、海城、辽阳、鞍山、铁岭、四平街、公主岭、安东、凤凰城、抚顺等20余座城市,略地千余里。  日军又继续扩大占领区,仅一星期,就侵占了辽、吉两省。
  这就是震惊中外的“九一八”事变。   柳条湖村位于沈阳北郊,面积近8平方公里,多为柳林丛生的沼泽地,还有少部分菜地和庄稼地,散乱地分布着20来户人家。北大营距沈阳老城区约5公里,原为张作霖麾下东北军一大兵营,驻兵万余。
    整座营盘方方正正,边长两公里,四周环以土围和深壕。日军精心选定“九一八”事变发生地,实因柳条湖和北大营是中国东北的军事要地,还因为这里的地理位置、地形地物便于日军寻找事变借口和易于发动事变。
  北大营距沈阳城5公里,距柳条湖村500米,距南满铁路最近处仅300米。   据当年参与策划柳条湖事件的日军中的3个核心人物之一——花谷正,在《文献昭和史》中是这样描述的:“18日夜,月近半圆,高粱地黑沉沉的一片;疏星点点,长空欲坠。
    岛本大队川岛中队的河本末守中尉,以巡查铁路线为名,带领数名部下向柳条沟走去。一面从旁边观察北大营的兵营,一面选了个离兵营约800米往南去的地点,河本亲自把骑兵用的小型炸药安装在铁轨下,并点了火,时间是10点过了,轰的一声炸响,铁轨和枕木都炸飞了。
  ” 战后《远东国际军事法庭判决书》也已明确认定:柳条湖事件“是日本人有计划实行的”。   。

    “九一八”事变,是日本帝国主义精心策划和长期准备,以实现其独占东北,进而灭亡中国,称霸亚洲所采取的一个决定性步骤。   日本对中国东北的觊觎由来已久。早在1927年日本内阁召开“东方会议”就确定以武力侵占我国东北的方针,并炮制了“如欲征服世界,必先征服中国;如欲征服中国,必先征服满蒙”的蓬勃野心。
    尤其是中国东北地区(日本别有用心地称之为“满洲”),日本将之视为“生命线”,是其侵略扩张政策的大陆跳板,是关键性的第一步。   20世纪30年代初空前严重的资本主义经济危机,给日本以沉重打击,加剧了国内的阶级矛盾。
  日本政府为摆脱严重危机,转移人民的视线,缓和尖锐的阶级矛盾,积极加紧筹划侵华事宜。  1931年6月,日本陆军参谋本部和陆军省制定“满蒙问题解决方案大纲”,确定了以武力侵占我东北三省的具体步骤,伺机发动战争。
     据此,日本为寻找发动战争的借口,不断制造挑衅事件。1931年7月,日本间谍机关在东北制造了挑拨中朝两大民族关系的“万宝山事件”,8月借口有一个日本军官中村大尉在东北失踪,大肆叫嚣挑衅,并把大批军队调入东北,增强驻扎中国东北的日本关东军,准备进攻。
       1931年9月18日夜,日本关东军阴谋制造了“柳条湖事件”。日军细密策划在沈阳北郊柳条湖村附近炸毁南满铁路的一段,诬陷为中国军队破坏铁路、袭击日本守备队,不容中方有任何解释和行动,便突然聚集军队攻击沈阳东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,制造了“九一八”事变。
       在蒋介石“绝对不抵抗”的命令下,19日晨日军占领沈阳。接着又分兵进占辽阳、海城、营口、盖平、复县、开原、昌图、公主岭、长春、抚顺、本溪、凤城、安东等地。21日东进吉林省,占领省会吉林及吉长、吉敦两铁路。
  22日占领辽源及四洮路。不到五天,几乎全部占领了辽宁、吉林两省的千里河山。     之后,南京政府又发表了“告全国军民书”,声明东北事件已“诉诸国联行政院,以待公正之解决,故希望全国军队,对日军避免冲突,对于国民亦一致告诫,务须维持严肃镇静之态度”,坚持不抵抗政策。
  11月日寇占领黑龙江,1932年1月初占领锦州,蒋介石命令几十万东北军一枪不放地完全退入关内。  总共不过三个多月,整个东北二百万平方公里领土和三千余万人民、四千多公里铁路和无尽的宝藏,就被南京政府的不抵抗政策所断送了。
     1932年3月1日,日本扶植原清朝逊位的末代皇帝爱新觉罗·溥仪建立伪“满洲国”,并强迫中国当局予以承认,遭到严正拒绝。伪“满洲国”完全置于日本政府与军队的控制之下,各部、县等“政府”机构均安排有日本人担任“副”职,掌握实权;甚至“皇宫”中的事务也必须听从日本关东军司令部的安排。
    东北三省完全沦为了日本帝国主义奴役下的殖民地。 。